16.12.2010 | 14:28

На литературную награду "Русская премия" претендуют около 650 произведений

На литературную награду "Русская премия" претендуют 642 произведения из 42 стран, сообщили сегодня в оргкомитете награды. Конкурс является единственной отечественной литературной премией, которая присуждается прозаикам и поэтам, пишущим на русском языке и проживающим за рубежом.

По сравнению с прошлым годом количество присланных работ возросло на 210, а стран-участниц на 8. "Набольшее количество произведений в этот раз в номинации "малая проза" - 212 сборников рассказов и повестей. В "крупной прозе" и "поэзии" - 120 романов и 175 поэтических сборников соответственно, а самыми активными стали авторы из Украины, Израиля, Германии, Казахстана, США и Эстонии", - отметил собеседник агентства.

Оценивать произведениями будет жюри под председательством главного редактора журнала "Знамя" Сергея Чупринина. Также в составе судейской коллегии: писатель и публицист Александр Архангельский (Россия), писатели Герман Садулаев (Россия), Андрей Курков (Украина) и Елена Скульская (Эстония), поэт Тимур Кибиров и другие.

Номинантов "Русской премии" назовут в феврале 2011 года, в марте объявят финалистов, а победителей огласят в апреле. Кроме того, будет вручен спецприз "За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами РФ". Им отметят создателей культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторов наиболее успешных фестивалей, форумов и конференций в русском зарубежье.

Награда, учрежденная "Институтом евразийских исследований" и "Кавказским институтом демократии" в 2005 году, призвана сохранить и развивать русский язык как уникальное явление мировой культуры. Премия вручается при поддержке Президентского центра Б.Н. Ельцина.

В предыдущем, пятом сезоне, лучшей книгой в жанре "Крупной прозы" назван роман "Дом, в котором..." Мариам Петросян из Армении. Лауреатом в номинации "Поэзия" стала Мария Тиматкова из США за книгу "Настоящее имя", а в "Малой прозе" лучшим был признан Алишер Ниязов из Киргизии и его сборник рассказов "Фархад и Ширин".