16.12.2010 | 14:33

Обзор новостей из регионов

Золотой век русского реализма в полотнах Репина, Сурикова, Шишкина, Саврасова, Айвазовского. В Екатеринбурге открылся выставочный проект «Великие реалисты. Русская живопись второй половины XIX века». В экспозиции собраны работы из собраний музеев Екатеринбурга, Тюмени и Нижнего Тагила. Далее «Новости культуры»  – о событиях в других российских городах.

***
В храме Косьмы и Дамиана псковские археологи работают впервые. Обнаружены десятки захоронений. Эта территория была обжита уже в XII веке. Затем земля использовалась для могильников. И только в середине XV века здесь появился храм. Самая главная находка археологов на месте раскопа – хорошо сохранившиеся, вышитые серебряной нитью детские сапожки. Все найденные артефакты отправлены на реставрацию.

***

«Неисправимый мечтатель и романтик» - эти строчки из письма художника Михаила Соколова стали названием выставки его работ, посвященной 125-летию автора. Она проходит в Тверской картинной галерее. Соколов за одно мгновение умел создать образ одним движением кисти, карандаша, пера. В его творчестве чувствуется влияние французских мастеров, однако и портреты, и пейзажи, и жанровые рисунки выполнены в только ему присущей манере.

***

Институт археологии Российской академии наук издал фундаментальный труд о работе историков Калининградской области. Двухтомник – итог раскопок в Гурьевском районе на участке строительства «Приморского кольца». Фибулы, пряжки, серебряные и янтарные украшения эпохи переселения народов – все эти находки позволяют по иному взглянуть на историю этого края.