16.12.2010 | 15:03

Выделены средства на реставрацию Дома станционного смотрителя в Выре

Дом станционного смотрителя в Выре - это Гатчинский район Ленинградской области, победил в международном проекте финансирования памятников истории культуры. И теперь получит на реставрацию небывалую по меркам областного музея сумму - 30 миллионов рублей. Какие перемены ждут музей и его посетителей - об этом «Новости культуры».

С чего начнется эта первая в истории музея масштабная реставрация, будет известно уже будущей весной. В Министерстве культуры должны составить подробный график работ. Пока известно, что реставрация, по условиям проекта, растянется на 4 года. Но о том, чтобы закрыть музей на это время, местные хранители даже не задумывались. Об этом, говорят, не может быть и речи.

О том, что музей на время капитальной реставрации могут закрыть, беспокоятся учителя областных школ. Как же без него, недоумевают педагоги, можно рассказывать детям о жизни Александра Пушкина? На Вырской почтовой станции он останавливался 13 раз, и его знаменитый "Станционный смотритель" навеян именно этой обстановкой.

«Сюда приходят старики, пенсионеры, дети - мы живем далеко от больших городов, куда дети могли бы ездить и посещать какие-то кружки», - говорит младший научный сотрудник музея «Дом станционного смотрителя» Гатчинского района Ленинградской области Ольга Коноплева. «Закрывать музей мы не будем. Ни в коем случае. Музей посещаем, время реставрации будет для нас трудное время», - отмечает директор музея «Дом станционного смотрителя» Гатчинского района Ленинградской области Виктория Кайкова.

Некоторые помещения до сих пор отапливают по старинке. Русская печь уютно потрескивает дровами, но вот остывает быстро и воздух сушит, нарушая температурно-влажностный режим. Гидроизоляция в музейном комплексе нарушилась уже много лет назад. Поэтому интерьеры постоянно точит грибок, а экспонаты - насекомые-вредители. Некоторые экспозиции, конечно, придется закрывать на время реставрации - без этого не обойтись. Но делать все будут по очереди, успокаивают музейщики. Если областной музей, который посещает 25 тысяч туристов в год, закрыть на несколько лет, никакая реставрация потом его не возродит.