16.12.2010 | 15:20

Найдены подлинные письма Шолохова и главы из его романов

Подлинные письма Михаила Шолохова и главы из его романов "Они сражались за Родину" и "Поднятая целина" найдены в государственном архиве Кировской области. Об этом сегодня сообщили в областном управлении по делам архивов.

Среди находок - 17 подлинных писем писателя своему другу, уроженцу Вятской губернии и участнику становления Советской власти Дмитрию Крупину, машинописные листы и гранки глав из романов "Поднятая целина" и "Они сражались за Родину", предназначавшихся для публикации в газете "Правда", с дарственными надписями Шолохова Крупину и его детям Владимиру и Тамаре.

Сотрудники архива рассказали, что письма Михаила Шолохова попали к ним благодаря известному кировскому краеведу Василию Пленкову, который переписывался с семьей Крупиных и получил от них документы, связанные с писателем. После смерти краеведа его личный фонд был передан на постоянное хранение в Государственный архив Кировской области.

Самое раннее письмо Шолохова Дмитрию Крупину датировано 29 июня 1942 года, самое позднее - 4 июня 1957 года. Семь писем были написаны писателем в годы Великой Отечественной войны, одно письмо он послал из Стокгольма. В них он рассказывает о своей жизни, делится впечатлениями от поездок, сообщает новости об общих знакомых, просит об услугах.

Так, в письме от 19 марта 1944 года Шолохов рассказывает о своей поездке по местам боев на Дону: "Год прошел с той поры, как отгремели там последние выстрелы, а все вокруг еще дышит войной: в развалинах стоят хутора и станицы, еще не заросли травой воронки от бомб и снарядов. Повсюду степь изрыта - окопы, ходы сообщения, блиндажи и дзоты, но время уже кладет "печать забвения" на все это...".

Главы из романа "Они сражались за Родину" включают эпизоды воспоминаний бойца Николая Стрельцова о прошедшем бое, разговор бойцов о довоенной жизни и войне во время привала в степном хуторе, бой и отражение танковых атак противника. В главах из романа "Поднятая целина" описываются разговор Давыдова с колхозниками.

Экспертно-проверочная комиссия при управлении по делам архивов Кировской области подготовила предложения для включения находок, связанных с именем Михаила Шолохова, в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда России.