16.12.2010 | 15:41

"Свадебка" - премьера Театре кукол имени Образцова

Премьера в Театре кукол имени Образцова - еще одно юбилейное приношение самому популярному автору уходящего года – Антону Павловичу Чехову. Спектакль по водевилю «Свадьба» назвали «Свадебка». Уменьшительный суффикс – проявление привычной для «кукольников» скромности. Но на этот раз они не прячутся за ширму, а сами примеряют кукольные маски! Поставил этот кукольный фарс Евгений Ибрагимов – многократный лауреат премии «Золотая маска», чьи постановки востребованы в Чехии, Франции и Эстонии. На образцовской «Свадебке» побывали «Новости культуры».

 

В музее - заповеднике «тростевой куклы» Евгений Ибрагимов – чужак – экспериментатор. Потому те трости, что тянутся к рукам невесты и жениха в его «Свадебке» - всего лишь шутка. Под масками – не куклы - артисты в полный рост.

«Все было необычно, реагировали как-то так, а потом мы договорились», - говорит режиссер Евгений Ибрагимов. Режиссер выманил кукловодов из-за ширмы, костюмер навертел на них «толстинки», художник соорудил маски. «Мы в первый раз работали с такого рода маской, актеры в ней, как в скафандре», - объясняет художник Виктор Платонов. «Это - как шахтеры в Чили, помните, что в завале, примерно такие ощущения у артистов», - считает Евгений Ибрагимов.

Людей Евгений Ибрагимов переодел в кукол, чтобы показать: чеховский водевиль - полноценный театр абсурда. Пританцовывают «куклолюди» в «Свадебке» постоянно. Основная фигура их перемещений – хоровод и шествие с представлением. Телеграфист Ять, акушерка Змеюкина, кондитер Дымба – эксцентричные образы поданы ярко. Канонический текст водевиля пестрит вставками из «Чайки» и «Дяди Вани», кондитер Дымба внезапно переходит на гекзаметр.

Шутки для просвещенного зрителя старше трех лет – продолжение традиции Образцова, который умел ставить кукольные спектакли и для взрослых.