16.12.2010 | 16:49

В Екатеринбурге открылась выставка классиков русского реализма

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств сегодня открылся выставочный проект "Великие реалисты. Русская живопись второй половины века". На выставке представлены более 60 картин классиков русского искусства. В экспозицию вошли лучшие работы из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Тюменского музейного комплекса имени Словцова и Нижнетагильского музея изобразительных искусств.

"Жанровые картины Василия Перова открыли путь многим передвижникам- жанристам, его "Портрет пожилой женщины в чепце" можно увидеть на выставке. В жанре психологического портрета художники этого периода достигли небывалых высот, подтверждение тому - работы Ивана Крамского и Николая Ярошенко, Ильи Репина и Бориса Кустодиева, представленные в залах музея.

В экспозиции можно увидеть три работы Алексея Саврасова, а также художников, продолживших его линию лирического пейзажа - Исаака Левитана и Василия Поленова. Несколькими картинами представлен и эпический пейзаж "певца русского леса" Ивана Шишкина. "Великие реалисты" Василий Суриков и Илья Репин с необыкновенной художественной убедительностью воплотили на холстах образы прошлого, их этюды к картинам "Утро стрелецкой казни" и "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" ярко показывают индивидуальный творческий метод каждого из художников", - рассказали в музее.

Выставка продлится до 13 февраля 2011 года.