16.12.2010 | 17:44

В Гатчине открылись две выставки

Государственный музей-заповедник "Гатчина" завершает 2010 год открытием двух знаковых для себя выставок. Вернисажи открылись сегодня в двух дворцах - Приоратском и Гатчинском.

Часть восточной коллекции музея, размещавшаяся ранее в знаменитой Китайской галерее и представлявшая в довоенном состоянии одно из лучших собраний искусства Востока в России, представлена посетителям Приоратского дворца. Среди художественных ценностей - коллекция дальневосточных произведений искусства XVI - начала XX века: китайский и японский фарфор, расписные и перегородчатые эмали, резные кость, камень и дерево, художественные лаки и ткани. Восточные ценности собирались хозяевами царской резиденции, в первую очередь ее самыми известными владельцами - императором Павлом Первым и его супругой Марией Федоровной. Одновременно экспозиция затрагивает историю развития культурных и экономических связей Востока и Запада.

Одновременно в Гатчинском дворце открыта новая постоянная экспозиция.

Это инсталляция кабинета чиновника Гатчинского дворцового управления.

Научные сотрудники музея воссоздавали его обстановку к 200-летию со дня рождения Карла Багговута - умелого администратора дворца и коменданта города. За 20 лет службы Карл Федорович проявил себя умелым администратором и заботливым хозяином города, он неоднократно становился кавалером всех российских орденов разных степеней, а в 1875 году ему было присвоено звание "Почетный гражданин Гатчины".

"Мы восстановили кабинет, поскольку понимаем свою миссию не только как показ музейных коллекций и парадной жизни дворца, но и пробуждение интереса к личностям, связанным с историей и культурой Гатчины, без которых невозможно представить повседневную жизнь императорской резиденции", - отметил директор ГМЗ "Гатчина" Василий Панкратов.