16.12.2010 | 19:30

В Михайловском театре - премьера оперы Яначека "Катя Кабанова"

В эти минуты в Михайловском театре дают премьеру - оперу чешского композитора Леоша Яначека «Катя Кабанова». Ее поставил немец Нильс-Петер Рудольф. Последний раз режиссер был в России 25 лет назад. Поэтому нынешний его визит наполнен открытиями и откровениями. Встречный интерес российской публики к новому спектаклю связан с тем, что оперы Яначека – редко появляются на нашей сцене. К тому же в основе постановки - драма Островского «Гроза», либретто по которой написал сам Яначек. Композитор был уверен, что в этой пьесе он нашел идеальный оперный сюжет. Рассказывают «Новости культуры».

Музыка Леоша Яначека сто лет назад считалась авангардной, но уже давно признана классикой. Оперы чешского композитора идут во всех европейских столицах, причем даже в небольших театрах. В России интерес к музыке Яначека в последнее время растет. Совсем недавно на сцене Мариинского театра состоялась премьера оперы «Средство Макропулоса», и вот уже в Михайловском дают «Катю Кабанову».

Леош Яначек интересовался русской культурой и дважды приезжал в Россию. Оперу он написал в 1921 году. Это одна из его последних вещей. От классического произведения русской литературы осталось немного. Темного купеческого царства, конфликта героини и социальной среды нет. На первом плане - личная драма.

«Здесь Катя не набожная, а эмансипированная, даже где-то роковая женщина. Она предчувствует какие-то вещи, моменты», – замечает исполнительница партии Кати Кабановой Татьяна Рягузова.

Героиня практически не уходит со сцены. Эта партия наиболее сложна и вокально, и драматически. Катю в Михайловском поют Татьяна Рягузова и Анна Нечаева.

«Была проделана колоссальная работа. Этот материал гораздо труднее, чем любая опера Верди или Пучинни», – отмечает музыкальный руководитель и главный дирижер Михайловского театра Петер Феранец.

Кроме того, Яначек был увлечен фольклором. Музыка обогащена речевыми интонациями. Дополнительная сложность: оперу исполняют не на чешском, а на диалекте Южной Моравии.