16.12.2010 | 19:41

Деревянные дома в Петрозаводске сохранят

В Петрозаводске, похоже, близится к завершению довольно громкая история, связанная с судьбой двух деревянных домов. Постройки начала ХХ века первоначально планировалось снести, чтобы освободить место под современное офисное здание. Подобным планам воспротивились горожане. Общественные акции и внимание СМИ к «уходящей» архитектурной натуре привели стороны за стол переговоров. В итоге был достигнут компромисс – дома на проспекте Ленина будут сохранены, но подвергнутся серьезной реконструкции. Рассказывают «Новости культуры».

 

Сегодня вчерашние непримиримые противники собрались за одним столом. Представители общественности и фирмы-застройщика в очередной раз обсуждают судьбу двух домов на проспекте Ленина. Чтобы защитить здания начала прошлого века, горожане в течение года устраивали акции, записывали видеообращения и выкладывали их в Интернет. При Карельском комитете по управлению государственным имуществом была создана рабочая группа.

«Задача найти соглашение между собственниками и горожанами, которые имеют право определять, как будет выглядеть город», – поясняет председатель Государственного комитета республики Карелия по управлению государственным имуществом Марк Орлов. 

Каждые две недели стороны собирались вместе, но прийти к компромиссу долго не удавалось. Первоначальный проект, по которому на месте снесенных домов планировалось возвести современное офисное здание, не устраивал ни общественность, ни специалистов. Научно-экспертный совет еще в феврале этого года вынес решение. Здания необходимо сохранить как составляющую архитектурного ансамбля этой части города.

«У наших петрозаводских архитекторов не получилось проектировать с сохранением фасадов, поэтому мы привлекли санкт-петербургских архитекторов. Им удалось совместить современные материалы и фасады, которые есть», – говорит представитель фирмы-застройщика Илья Гаврюшев.

Дома решено реконструировать - сохранить их оригинальный облик, вплоть до размеров окон. Внутри будет сделан ремонт, а за ними появится пристройка из пяти этажей. Специальное голубое стекло, позволит ей раствориться в окружающей среде и не диссонировать с архитектурными памятниками. Также в здании появится сквозной проход для пешеходов, а на внешнем фасаде - две башни с часами и гербом Карелии. Такая работа обойдется застройщику на 30 процентов дороже, чем в первоначальном варианте. Инициативная группа городской общественности этот проект одобрила, но его еще предстоит утвердить на градостроительном совете.

Все материалы о защите памятников архитектуры>>>