Материалы о проекте

21.11.2016 | 10:26

Поздравления с юбилеем принимает Людмила Зайцева

Поздравления с юбилеем принимает сегодня Людмила Зайцева. Звезда фильмов «А зори здесь тихие», «Говорит Москва», «Маленькая Вера», она поступила на актёрский факультет лишь с четвёртой попытки. Но первая же большая роль в кино принесла ей всенародную любовь. «Её героини знают почём фунт лиха»,- говорил о Зайцевой режиссёр Станислав Ростоцкий. Коллеги же добавляли – она из тех актрис, кто может обходиться без грима, настолько сильно её внутреннее перевоплощение. 

В драмкружках лучшей не считалась, стихи с выражением не читала, в гарных дивчинах хутора Восточный Краснодарского края не числилась. Задатков актрисы в Людмиле Зайцевой никто не видел. Да она и сама мало верила, что может стать артисткой. Смотрела на свое отражение в оконном стекле – зеркал в доме не было, - и говорила: «Ну, нет, куда тебе!».

«Во-первых, большие уши. Во-вторых, 41 размер ноги. В-третьих, не большие и не голубые глаза. Поэтому я себе говорила: не буду артисткой», - вспоминает народная артистка РСФСР Людмила Зайцева.

После окончания Щукинского училища, Людмилу Зайцеву не взял ни один театр. Для самобытной, не похожей ни на кого актрисы, не нашлось применения. Зайцеву приютило кино.

Амплуа определил Станислав Ростоцкий: «Ее героини знают почём фунт лиха!» Бросив всего один взгляд на актрису, режиссер сказал: «Будешь у меня Кирьяновой». У Ростоцкого рука оказалась легкой. После съемок фильма «А зори здесь тихие», Людмилу пригласили в картину Василия Шукшина «Печки-лавочки». Роль в массовке, но актриса согласилась не раздумывая. А режиссер напутствовал ее словами: «Дерзай маленькая, дерзай!».

«Когда я встретилась с Шукшиным, я поняла, что актер - это тоже личность, тоже гражданин. Через роль он может донести что-то важное для людей», - говорит Людмила Зайцева.

Ее всегда и везде принимали за свою. Например, в Алтайском крае, во время съемок картины «Праздники детства» к ней однажды обратился местный житель: «Баба, тебе уголь надо?». В фильме «Маленькая Вера» Зайцева играла мать главной героини – грубую, малограмотную, в мелких барашках на голове. Зрители были шокированы – решили, что актриса такая на самом деле.

«В кино не спрячешься за гримом», - говорит Людмила Зайцева. Поэтому никогда не бралась за не свои роли.

«То, что тебе, как говорят в народе, личит. Это платье вам не личит, то есть не идет, вам не к лицу. Вот если мне не личит, то я за это и не бралась», - рассказывает актриса.

Последняя по времени работа в кино – мать Григория Мелихова в «Тихом Доне», в экранизации Сергея Урсуляка. «Подарок судьбы», - говорит актриса. - Таких ролей больше не будет, а других и не надо». Ее по-прежнему не узнают на улице, она не обижается. Жалеет только, что мало снималась в экранизациях русской классики и так и не нашла своего театра.

К юбилею Людмилы Зайцевой телеканал «Россия К» покажет сегодня в 21.10 программу из цикла «Острова».

Новости культуры