Материалы о проекте

23.11.2016 | 14:48

К 50-летию Евгения Миронова

29 ноября народный артист России, художественный руководитель Государственного Театра Наций Евгений Миронов отмечает 50-летие. 4 декабря в эфире телеканала "Россия К" – программа из цикла "Острова" (19:20) и спектакль Государственного театра наций "Рассказы Шукшина" (20:00).

Евгений Миронов – один из самых востребованных и признанных актеров своего поколения. Его имени на афише или в титрах достаточно, чтобы собрать аншлаг в театре или кинозале. Он снимался у Валерия Тодоровского в фильме "Любовь" и у Петра Тодоровского в "Анкор, еще анкор!", в "Мусульманине" Владимира Хотиненко и "Лимите" Дениса Евстигнеева. К числу несомненных удач Миронова принадлежат фильмы "Дневник его жены", "В августе 44-го", сериалы "Идиот" по Достоевскому и "В круге первом" по Солженицыну. Универсальный актер, который успевает все – и руководить Театром Наций, и проводить театральные фестивали, и заниматься благотворительностью, и сниматься в кино, и играть в труднейших спектаклях.

В программе из цикла "Острова" (4 декабря, 19:20) Евгений Миронов рассказывает о своем детстве, родителях, вспоминает, с какими интересными личностями сводила его судьба, о своих знаковых ролях Гамлета и Мышкина. Использованы кадры из фильмов "Любовь", "Змеиный источник", "Идиот" и сцены из спектаклей "Чайка", "Страсти по Бумбарашу", "Гамлет".

"Папа играл на гармошке, мама выступала в самодеятельности, у меня же никакой другой мысли не было, как только пойти учиться на артиста", – говорит Евгений Миронов. Окончив Саратовское театральное училище, он приехал в Москву, добился встречи с прославленным земляком – Олегом Табаковым, который взял его в Школу-студию МХАТ сразу на второй курс. Потом была служба в Театре-студии под руководством Олега Табакова, активное сотрудничество с МХТ им. А.П. Чехова. С 2006 года Миронов – художественный руководитель Театра Наций. 

"При всей своей внешней мягкости и демократичности я очень жесткий человек, – считает артист. – Когда я что-то делаю, я не могу искать в себе компромисс. В жизни я лопух. Я ничего не умею делать, к сожалению, кроме актерства. Пока мне, слава богу, везет, и я встречаю режиссеров, от природы наделенных этим даром. Из-за актерской профессии я реальной жизни не видел, всегда был погружен полностью в нее, мне там было интереснее. Хотя иногда мне хотелось все бросить, но это все разговоры, как говорит Гамлет, "слова, слова, слова".

По окончании программы в 20:00 – спектакль Театра Наций "Рассказы Шукшина" в постановке Алвиса Херманиса с участием Евгения Миронова, Чулпан Хаматовой, Дмитрия Журавлева, Юлии Свежаковой, Юлии Пересильд, Павла Акимкина, Александра Новина. Простые и трогательные человеческие истории, которые могут случиться с каждым. Спектакль – лауреат Национальной театральной премии "Золотая маска" в трех номинациях: "Лучший драматический спектакль большой формы", "Лучшая мужская роль в драматическом спектакле", "Лучшая работа художника в драматическом спектакле".

Пресс-служба телеканала "Россия К"