17.12.2010 | 09:47

Бетховенский зал Большого театра стал юбиляром

Юбиляром стал сегодня Бетховенский зал Большого театра. Исполнилось ровно 90 лет, как большой зал императорского фойе был переименован в Бетховенский. О знаменательной дате сообщил официальный представитель генерального подрядчика проекта реконструкции ГАБТа, директор Департамента по связям с общественностью Инвестиционной группы "Сумма Капитал" Михаил Сидоров.

Как известно, в главном театре России полным ходом идет реставрация. И людям, отвечающим за столь сложный и важный процесс, просто необходимо во всех подробностях знать историю вверенного им здания.

"Так, Бетховенский зал получил свое название в 1920 году в честь 150-летия со дня рождения великого немецкого композитора. И естественно, что впредь это помещение стало использоваться для проведения музыкальных вечеров, где выступали самые выдающиеся исполнители", - напомнил Михаил Сидоров, не преминув заметить, что в настоящее время "Бетховенский зал переживает эпоху перемен".

"Свой обновленный облик Бетховенский зал обретет в конце лета 2011 года, когда будет завершено декорирование его стен тканью. Все остальные реставрационные работы уже выполнены: восстановлен и позолочен исторический декор потолка и стен, в том числе вензеля Николая II, отреставрированы старинные зеркала и двери, уложен новый паркет", - уточнил представитель генподрядчика.
Стоит отметить, что свой первоначальный облик, созданный Альбертом Кавосом, Бетховенский зал изменил еще в конце XIX века, когда интерьеры большого зала императорского фойе были обновлены по случаю коронации императора Николая II. В 1895-1896 годах существовавший в фойе живописный плафон был заменен лепным декором в виде розеток, стены обтянуты атласной тканью цвета "шардон", или "раскаленного чугуна" с ручной вышивкой шестицветной шерстью. Потолок зала был украшен двумя позолоченными бронзовыми люстрами, каждая из которых унизана почти 5 тысячами хрустальных подвесок из 20 типов хрусталя и оптического стекла.
В советское время императорские инициалы и лепные изображения корон были сбиты. В картушах вместо них появились лиры. Императорская корона в Бетховенском зале была заменена пятиконечной звездой. Вместо императорского вензеля зал стали украшать серп и молот - символы Советской республики. В настоящее время утраченная императорская символика Бетховенского зала полностью восстановлена.

После реставрации стены зала, как и в конце XIX века, будут обтянуты двухслойной тканью красного цвета. Точно такой же материал был изготовлен в 1896 во Франции по случаю коронации российского императора. "Ткань воссоздавалась в единственной мастерской в России, где изготавливаются уникальные изделия народно-художественного промысла", - рассказал представитель генподрядчика.
"В октябре 2011 года Большой театр вновь откроет свои двери для зрителей. И они смогут увидеть восстановленный декор бывшего императорского фойе и других помещений исторической части театра. Однако после открытия ГАБТа назначение Бетховенского зала изменится: его решено использовать исключительно как выставочное помещение. А музыкальные вечера будут проходить в новом подземном концертном зале", - заключил Михаил Сидоров.