17.12.2010 | 09:50

Россия и Тунис будут развивать сотрудничество в культурной сфере

Россия и Тунис достигли договоренности о развитии и укреплении сотрудничества в области культуры и искусства. Об этом заявил здесь в четверг вечером министр культуры РФ Александр Авдеев.

"С тунисской стороной мы достигли соглашения о расширении взаимоотношений в области культуры и искусства", - отметил он. По словам Авдеева, основным итогом его переговоров стало "подписание программы межведомственного сотрудничества на 2011-2013 годы", которое отражает "обоюдную заинтересованность в развитии деятельности на этом направлении".

В рамках реализации этой программы планируются "проведение Дней тунисской культуры в России в 2011 году и Дней российской культуры в Тунисе в 2012 году". При этом фактором, способствующим укреплению двустороннего сотрудничества, является "историческое прошлое, связанное с именем Анастасии Ширинской и судьбою эскадры Российского черноморского флота", подчеркнул глава Минкультуры.

Дочь русского морского офицера Анастасия Ширинская родилась в 1912 году в Санкт-Петербурге, а в 1920-м была вывезена на корабле черноморской эскадры в тунисский город Бизерта. Скончавшаяся в конце 2009 года 89-летняя старейшина русской общины в Тунисе хранила традиции русской культуры и способствовала укреплению связей между двумя народами.