17.12.2010 | 09:52

Знаменитый поэт Константин Ваншенкин отмечает 85-летний юбилей

Сегодня лауреату Госпремии СССР, знаменитому поэту, автору текста к песне "Я люблю тебя, жизнь" Константину Ваншенкину исполняется 85 лет.

К сожалению, из-за простуды Константин Яковлевич вынужден принимать поздравления лежа в постели. Как сообщила дочь поэта, художник Галина Ваншенкина, мы хотели отметить день рождения дома в узком кругу, но все естественно отменилось.

Несмотря на возраст, поэт продолжает активно работать. "Я поражаюсь его энергии, буквально пару дней назад он прочел мне свои новые стихи", - сказала Галина Ваншенкина. Она также сообщила, что на днях вышла новая книга лирических стихотворений поэта "Вернувшийся", куда вошли работы за последние два года. В качестве предисловия к книге взяты слова Александра Межирова, написанные еще в 1970-е годы.

"...Не он овладел мастерством, а мастерство само овладело им", - писал Межиров. Эти строки ярко характеризуют приход Константина Ваншенкина в большую литературу. Свое первое серьезное стихотворение "Будапешт взят!" он написал в 1945 году, будучи 19-летним юношей, который только что вернулся с войны. "Несмотря на то, что тема фронта занимает огромное место в его творчестве, он не поэт-фронтовик, как многие его называют и сам таковым себя не считает, так как, по сути, он начал писать только пройдя войну", - сказала дочь литератора. Стоит отметить, что скоро впервые будет издана книга фронтовой лирики поэта, куда вошли стихотворения от самых ранних, до самых поздних. Сборник уже находится в печати.

Стихи поэт начал сочинять еще в детстве. В девять лет написал несколько стихотворений о полярниках, о героях гражданской войны. Однако вскоре интерес к поэзии остыл. В 1942 году из десятого класса ушел в армию и прослужил всю войну. И лишь после ее окончания вновь взялся за перо. С той поры, как признается поэт, пишет, "можно сказать, непрерывно".

"Константин Яковлевич - грустный лирик, в его стихотворениях, будь они посвящены прошлому или настоящему нет критики, все пронизано личным отношением", - отмечает его дочь.

Ваншенкин создал произведения, ставшие классикой отечественной поэзии. На песнях, написанных на его стихи, выросло не одно поколение россиян. Это - "Я люблю тебя, жизнь", "Солдаты", "Как провожают пароходы", "Каблучки", "Вальс расставания", "Алеша"...

Читатели хорошо знают и его сборники "Надпись на книге", "Повороты света", "Опыт", "Портрет друга", "Шепот" и многие другие. Поздравительную телеграмму юбиляру направил Союз писателей Москвы, в ней коллеги поэта желают ему "долголетия, крепкого здоровья, оптимизма, радостей житейских и творческих".

 

Читайте также: 

Константин Ваншенкин: "Я люблю тебя, жизнь"