17.12.2010 | 10:04

В Москве показывают современное искусство Северной Кореи

Центр современного искусства "Винзавод" собрал на выставке "И подо льдом течет вода" произведения художников из закрытой от всего мира Северной Кореи, которая до сих пор строит коммунизм, к чужакам настроена воинственно и, как теперь стало известно, имеет одну творческую организацию - "Мансудэ".

Работы художников этого объединения, появившегося в середине прошлого века - графика, плакаты, мозаика и даже вышивка, в буквальном смысле рассказывающие о трудовых буднях и праздниках жителей КНДР, и представлены на выставке.

"Художник в любые времена, используя холст и кисть, работает с эстетикой и светом, а то, что потом это используется в интересах чьей-то идеологии, здесь не рассматривается - мы показываем, что такое северокорейское искусство, какое оно", - сказал на превью выставки в четверг вечером один из кураторов экспозиции Олег Кулик.

По его словам, здесь можно увидеть "интересные, просто потрясающие вещи, которые связаны с традиционной храмовой эстетикой". И действительно, знакомых сюжетов из советского прошлого о строительстве разумного, доброго и вечного здесь можно увидеть в избытке, только оформлены они в традиционной корейской манере: вместо масла - вышивка, тушь и акварель, даже когда речь идет о полотнах впечатляющих размеров. Дополняет корейское искусство инсталляция, сделанная Куликом специально для этого проекта и занимающая центральное место в одном из трех залов. В военные каски, подвешенные к потолку, вмонтированы лампочки, которые освещают покрытый красный сукном подиум, отсылающий, по словам автора, к тем же храмам.

Сама выставка выглядит торжественной и ироничной одновременно из-за сочетания самих экспонатов с той средой, которая была для них создана. Каждая картина подсвечена в полумраке - это дань выставочной моде, по которой так обращаются с шедеврами, но при этом картина помимо родной рамы обрамлена еще и светодиодным шнуром - и это резко снижает градус пафоса и добавляет юмора.
Впрочем, северокорейские товарищи, говорят, на это не обиделись и выставку одобрили.

Вообще выставки искусства Северной Кореи - большая редкость в западном мире. Кулик, впрочем, считает, что просто еще не время.

"Была китайская волна, итальянская, сейчас будет индийская, а перед самым апокалипсисом будет северокорейская волна, которая и накроет мир творческим вдохновением напоследок", - шутит он.

Когда наступит конец света, пока не ясно - очевидно лишь то, что выставка "И подо льдом течет вода" работает до 30 января.