17.12.2010 | 10:11

Арт-ярмарка Cosmoscow открывается на "Красном Октябре"

Ведущие российские и зарубежные галереи представят произведения современного искусства на ярмарке Cosmoscow, которая впервые откроется на "Красном Октябре" в пятницу, рассказала организатор проекта Маргарита Пушкина.

В общей сложности в этом событии участвует три десятка галерей: треть - российских, остальные - зарубежные, главным образом - немецкие.

"Берлин является сейчас одним из передовых городов в части всего, что связано с современным искусством, и существует мнение, что он обогнал в этом смысле и Нью-Йорк, и Лондон", - объяснила Пушкина.

По ее словам, проект не копировался ни с одной из известных западных ярмарок современного искусства: он и по масштабу скромнее, и по срокам проведения короче - всего три дня. Но кое-что было взято на вооружение, особенно в части обеспечения рабочих условий для приезжих галеристов.

"Мы начинали с того, чтобы заинтересовать определенное количество известных западных галерей, и постарались для них создать максимально комфортные условия", - отметила организатор Cosmoscow.

Например, западным участникм помогли доставить произведения на ярмарку, пройти все необходимые таможенные процедуры, и даже обеспечили их жильем.

"Это наш первый проект - и очень важно,чтобы нам поверили серьезные партнеры-участники, чтобы у них было желание продолжать сотрудничество", - убеждена Пушкина.

Именно отсутствие инфраструктуры, принятой на мероприятиях подобного рода, не раз ставилось в упрек другой московской ярмарки современного искусства, "АРТ Москвы", однако Пушкина уверяет, что Cosmoscow не ставит себе задачи с кем-либо соперничать.

"У нас нет цели конкурировать с кем-либо, мы не сравниваем себя ни с кем", - говорит организатор ярмарки.

Произведения современного искусства, отобранные для показа, разместятся в Шоколадном цехе "Красного Октября" - активно развивающегося в последнее время арт-пространства. Так, в день начала мирового финансового кризиса здесь состоялся вернисаж суперуспешного галериста Ларри Гагосяна, а позже проходили выставки Baibakov art project и различные мероприятия, от вечеринок до вручения государственной художественной премии "Инновация".

Сейчас же для каждого экспонента выделены стенды по 40 квадратных метров. Среди зарубежных участников - Christine Koenig Vienna из Австрии, Fonswelters Amsterdam из Голландии, Leo Koenig New York из США и немецкие CFA Berlin и Spruth Magers. Россию представляют XL, Aidan, "Риджина", а также Triumph, Proun, GMG, Pobeda, Paperworks и некоторые другие.

Ярмарка продлится до 19 декабря.