17.12.2010 | 10:17

Александр Авдеев: "Для развития культуры необходимо не менее 120 млрд рублей в год"

Для развития культуры необходимо не менее 120 млрд рублей в год, считает министр культуры РФ Александр Авдеев.

Комментируя увеличение в бюджете на следующий год общих расходов на культуру и сокращение при этом расходов по некоторым важным статьям вроде реставрации и ремонта зданий, он отметил, что "значительная часть увеличения бюджета связана с инфляцией, повышением цен, увеличение как раз это перекрывает".

"Хотя в этом году нам было несколько легче, чем в предыдущие, - отметил министр. - Мы чувствуем по своей отрасли, что Россия из кризиса выходит. Но это не значит, что денег нам дали много". "По нашему анализу, для того чтобы культура надежно оставалась на прежнем уровне, а это фестивальная, театральная деятельность, библиотеки, памятники и т.д., нам необходимо иметь 90-95 миллиардов рублей в год. А чтобы культура развивалась - нужно не менее 120 миллиардов рублей", - подчеркнул Авдеев в опубликованном сегодня интервью "Независимой газете".

"До кризиса мы надеялись, что в бюджете 2011 года мы будем располагать как раз такой суммой. Кризис эти надежды подкосил", - пожаловался министр.

По его мнению, "то, что мы имеем сегодня, - недостаточно для того, чтобы поддерживать культуру на нынешнем уровне". "Дорожают стройки, увеличивается число аварийных помещений. Ведь мы говорим о модернизации, а это означает, что всем, от музеев до театров, необходимо новое оборудование. Увеличение нашего бюджета позволит приобретать как раз такое новое, дорогостоящее оборудование", - пояснил Авдеев.

Кроме того, по его словам, "значительная часть пойдет на фонд заработной платы". "Заработные платы растут, к сожалению, медленнее, чем в других отраслях, но мы делаем максимум для того, чтобы зарплата увеличивалась, и на это пойдет как раз та часть, которая была прибавлена по сравнению с прошлым годом. Но это не означает, что какое-то из зданий, пусть не самое главное, не Эрмитаж, - Эрмитаж, я понимаю, более или менее защищен и даже получит чуть больше, - что какое-то здание провинциального музея из-за этих сокращений придет в негодность", - подчеркнул он.

"Мы стараемся латать все, что можно", - отметил министр, добавив, что в некоторых местах возникают "тревожные ситуации". "Мы будем принимать оперативные решения по их разрешению. Будем стараться, чтобы нигде не развалилось", - заверил он.