17.12.2010 | 10:47

Мир современной КНДР через призму искусства

«И подо льдом течет вода» – столь многозначительное название носит выставка современных художников Северной Кореи, которая открывается на Винзаводе. Те, кто хорошо помнит советское искусство соцреализма, испытают здесь чувство «дежа вю». Но традиции советской живописной школы художники КНДР умело сочетают с национальным наследием. История «корейской живописи» насчитывает более 2000 лет. Это яркий, красочный, как правило, крупноформатный рисунок, выполненный на бумаге тушью. В отличие от европейской акварели, основным инструментом рисования здесь является линия, а не цветовое пятно. Подчеркивая своеобразие национального искусства, организаторы экспозиции хотят изменить стереотипное представление о Северной Корее. Рассказывают «Новости культуры».

Учитывая, что в архивах мировых телекомпаний почти нет свежей картинки из современной Северной Кореи, эта выставка – как прямая трансляция из Пхеньяна, столицы самого закрытого государства мира. Художники тут вместо репортеров в режиме онлайн оповещают о последних изменениях к лучшему: младенцы рождаются, кролики размером с хорошую свинью плодятся… в общем, все счастливы.

«Они работают и днем и ночью, чтобы как можно быстрее построить этот счастливый мир, - говорит куратор выставки Олег Кулик. – Ну, чувствуется, счастьем пахнет. И вообще, люди – они счастливы».

Все детали этого проекта Олег Кулик обсуждал с представителями Северной Кореи. Например, спрашивал, можно ли в центре выставки построить инсталляцию с армейскими касками, выкрашенными в розовый цвет. Все разрешили, и даже – выбрать картины на свой вкус.

«Нежностью, лаской, вниманием – как с любимой женщиной, - говорит Кулик. – И оказалось, этот страшный северокорейский зверь – вполне разумный, вменяемый. Это поэзия, мы понимаем, можно вкладывать разные смыслы. Говорим: а можно у нас будет все розовое, красное? Они два месяца думали, потом сказали: прекрасно».

«Все, что касается ограничений, это только относительно экспонирования за рубежом портретов великих вождей. Это требует согласований и только для госучреждений», - говорит куратор выставки Анна Зайцева.

Все эти полотна – продукция творческого объединения Мансуде – где сотни художников, скульпторов и архитекторов ежедневно, с перерывом на обед и двумя выходными в неделю трудятся над созданием образа идеальной жизни, который тут же и демонстрируется – эта видеоинсталяция – фрагмент официального фильма о Северной Корее. Салют на фоне монумента идеям чучхе, пламя которого сделано из такого же искусственного рубина, что и кремлевские звезды. Выставку не случайно назвали « и подо льдом течет вода». Ее температура доведена до кипения.
 

Читайте также: 

В Москве показывают современное искусство Северной Кореи