17.12.2010 | 11:25

Печать. 17 декабря 2010

Кто претендует на звание главной балетной сенсации уходящего года? Самые заметные археологические открытия, и чем миньон отличается от будуар-портрета? Подробности этих и других тем на страницах сегодняшних газет и в обзоре «Новостей культуры».

 

 

***
По традиции с середины декабря периодические печатные издания начинают подводить итоги года. На этот раз в авангарде резюмистов выступил «Коммерсант-Weekend». Еженедельник назвал автором главной балетной сенсации года Михайловский театр, который приобрел нового художественного руководителя, развернув свою балетную политику на 180 градусов. 1 января впервые с дореволюционных времен главным хореографом российской труппы станет иностранец — знаменитый испанец Начо Дуато. Испанский мастер, никогда не имевший дела с классикой, собирается преобразить компанию: он готов не только ставить собственные спектакли, но и модернизировать традиционные балеты. Отметили критики издания и впервые поставленные в России балеты Иржи Килиана с успехом прошедшие в этом году на сцене Музтеатра Станиславского и Немировича-Данченко. Подробности в «Коммерсант-Weekend».


***
«Известия» публикуют сегодня список десяти самых заметных археологических открытий 2010 года. Причем в этот список вошли не только новые находки археологов, но и результаты исследований ранее обнаруженных артефактов и новая методика датировки. На первом месте стоит гробница царя Карии IV-го века до н.э., обнаруженная на юго-западе Турции. Любопытно, что гробницу нашли не ученые, а полицейские, следившие за «черными копателями». На острове Крит удалось обнаружить стоянку времен палеолита с обилием орудий труда. Предки человека жили там 120-700 тысяч лет назад. Это означает, что в те времена наши предки уже умели плавать по морям. О том, что еще вошло в перечень самых значимых археологических открытий года вы прочтете в «Известиях». А так же газета назвала и самое «закрытие» года. По мнению специалистов, им стало опровержение теории гибели североамериканской культуры Кловис из-за взрыва кометы.


***
Исторический музей в Москве представивший в последнее время множество интереснейших выставок, готовит еще одну и какую! В центре экспозиции фотографическая карточка конца XIX - начала XX века. Едва возникнув, искусство «светописи» стремительно завоевало популярность: уже ко второй половине столетия фотография стала обязательным элементом быта, в городах открылись фотоателье, самым востребованным жанром стал портрет. Выставка, о которой пишут сегодня «Ведомости», так и называется «Семейный альбом. Из истории фотоателье». Если не знаете, чем миньон отличается от будуар-портрета, то добро пожаловать в Исторический музей. Кстати, на выставке будет целый ряд фотографий известных личностей. Например, детские портреты дочерей Николая II и наследника Алексея, портрет маленького Феликса Юсупова в матроске. Впрочем, кураторы не ставили во главу угла степень известности запечатленных персонажей: много снимков тех, о ком сегодня мы ничего не знаем, но чьи портреты не менее точно передают дух эпохи.