17.12.2010 | 14:45

Уникальные документы XVI-XVIII веков опишут в едином каталоге

Богатая история Псковской области, запечатленная в памятниках книжности и письменности с древних времен до наших дней, хранится в отделе рукописных и редких книг Псковского музея-заповедника. Отдел имеет еще одно название – древлехранилище. Старинные столбцы, книги, грамоты и другие уникальные документы XVI-XVIII веков будут описаны в едином каталоге. Эта работа уже ведется. Каталог должен быть готов в следующем году. Рассказывают «Новости культуры».

Все, что перечислено псковичами в казну,- в оброчной книге времен великой Смуты. От людей торговых: их лавок, кабаков, рыбных рядов. Свидетельство - псковская земля в XVII веке буквально питала Государство Российское. Теперь все уникальные фолианты от первого столетия московского царства до первого века существования империи будут описаны в едином каталоге. Завершается работа, начатая еще в позапрошлом веке.

«Издание такого каталога, подготовка его является необходимым долгом памяти перед теми людьми, которые в трудные времена спасали от уничтожения эти документы. Сберегали их в музее для будущих поколений. Среди этих подвижников - Константин Явлентьев, Николай Окулич-Казарин, Янсон, Творогов - создатель древлехранилища музея», - рассказывает старший научный сотрудник псковского музея-заповедника Арсений Постников.
.
Реставратору уникальных рукописей Вере Григораш приходилось разделять страницы памятников током высокой частоты, спасать от разных видов грибка и разрывов. В ее мастерской живой водой для рукописей становится вода проточная и дистиллированная. Самое главное в этой работе - терпение и неторопливость, и неизменное чувство к памятникам - благоговение. За 35 лет она спасла сотни уникальных документов.

«Здесь Евангелие, оно было просто нечитаемое, кирпич. его же нельзя было разделить на листочки, а когда разделили, можно было работать с каждым листочком», - отмечает художник-реставратор по бумаге Вера Григораш.

С каждым листочком работает Арсений Постников. Его задача прочитать все и описать. Главная цель - сделать эти книги доступными для науки и вернуть истории имена и судьбы людей, которые прославили псковскую землю. Всего один пример, о купце Поганкине, расскажет, каких усилий ему стоило привозить в Россию металл для пушечного двора. И как трагически иссяк род самых уважаемых и богатых купцов Поганкиных во время мора в 1710 году.