17.12.2010 | 15:31

Константину Ваншенкину- 85!

Сегодня 85 лет исполняется поэту Константину Ваншенкину. Голос военного поколения, мастер лирической миниатюры и всенародно любимых песен, музыку к которым писали Эдуард Колмановский, Ян Френкель и Аркадий Островский, исполняли Марк Бернес и Валентина Толкунова. Напевали же песни на стихи Ваншенкина в нашей стране, наверное, все, - ведь это золотой фонд песенной классики: «Я люблю тебя, жизнь», «Как провожают пароходы», «Алеша», «Вальс расставанья». Впрочем, песенная лирика - скорее побочный продукт поэтической работы Константина Ваншенкина. Он до сих пор пишет стихи, документальные заметки и прозу. Рассказывают «Новости культуры».

 

Константин Ваншенкин перелистывает книгу стихов – большая редкость для поэта таких лет - свежая лирика, написанное за последние пять лет. Название - «Вернувшийся», имеется ввиду с войны, с Великой Отечественной. Ведь именно на ее излете, в 45-м, гвардии сержант ВДВ Константин Ваншенкин написал свое первое стихотворение – «Будапешт взят». Но после того, как и Рейхстаг был взят, фронтовая поэзия уже не особо приветствовалась.

«Было объявлено, что война уже отображена, надо писать о строительстве новой жизни, восстановлении, и те, кто поверил, они себя потеряли», - говорит поэт Константин Ваншенкин.

После войны фронтовая тема из агитационно-патриотической мутировала в лирическую. При активном участии Константина Ваншенкина. Он думал было стать геологом, но стихи уже не отпускали. С благословения Михаила Исаковского - первая публикация в газете «Советский воин», далее без остановки. Поступил в литинститут: встретил там любовь своей жизни – поэта и писателя Инну Гофф, друга – писателя Юрия Трифонова, и все время печатался. Сначала в газете, потом в книге опубликовал стихотворение «Я люблю тебя, жизнь». Марк Бернес заметил.

«"Он ухватился за эти стихи, - вспоминает Константин Ваншенкин. - Я говорю, что они не песенные, а он мне: "Ты ничего не понимаешь»". Эта песня навсегда, даже и со временем определенным не ассоциируется, вроде как в крови.

«Ярчайшее впечатление детства, отец будит в школу: "Вставай, -говорит, - нас ждут великие дела". Включает магнитофон - у него был из первых, и на балкон – на зарядку, а из магнитофона: "Я люблю тебя жизнь"», - рассказывает певец Юрий Шевчук.

«До сих пор просят песни на его стихи исполнять, да и как же не исполнить, если публика просит», - отмечает певец Эдуард Хиль. «Бывают песни- однодневки, бывают популярные, а бывают такие, которые по непонятным причинам растворяются в сознании народа», - считает Константин Ваншенкин.

Именно такие Ваншенкин и писал: «Алеша» и «Женька», «Я спешу, извините меня», «За окошком света мало», «Как провожают пароходы» и «Вальс расставания»

Песни народно-любимые, слова Ваншенкина. Впрочем, сам себя он песенником никогда не считал. По совету Твардовского, начал в 60-е писать прозу и документальные заметки, но главным делом его жизни всегда оставалась поэзия. Мастер лирической миниатюры, он любит цитировать Лермонтова: «Есть речи – значенье темно иль ничтожно, но им без волнения внимать невозможно». Вот такое «волнующее» он и пишет до сих пор.

 Константин Ваншенкин: "Я люблю тебя, жизнь";

Знаменитый поэт Константин Ваншенкин отмечает 85-летний юбилей

Юбилей Константина Ваншенкина