17.12.2010 | 16:59

Новое издание документальной серии "Полярная звезда"

На открывшемся в областном центре Прибайкалья фестивале "Декабристские вечера", посвященном 185-летию восстания на Сенатской площади, сегодня прошло представление нового издания книжной серии "Полярная звезда".
 

Это уже 27-й том документального наследия декабристов, в нем собраны письма Артамона Муравьева - участника Отечественной войны 1812 года, заграничных походов русской армии. Он был награжден орденами Святой Анны и Святого Владимира и прусским орденом "За заслуги", являлся членом "Союза благоденствия и Южного общества декабристов", - рассказала  составитель книги Татьяна Любарская (Санкт-Петербург).

По ее словам, письма, а их в издании более 300, раскрывают мир повседневной жизни "первенцев русской свободы" на каторге и в ссылке в Сибири, показывают их жизнелюбие и доброе отношение к окружающим. В частности, сам Артамон Муравьев по свидетельству тех, кто его знал, отличался добродушием, трудолюбием, готовностью прийти на помощь всем нуждающимся. Он умер под Иркутском, его прах покоится на старинном городском Амурском кладбище.

Серия "Полярная звезда" начала издаваться в областном центре Прибайкалья в 1979 году. У ее истоков стояли известные ученые во главе с академиком Милицей Нечкиной. Благодаря основателям и их последователям увидели свет труды Владимира Раевского, Михаила Лунина, Сергея Трубецкого, Никиты Муравьева, Сергея Волконского и других декабристов.