16.11.2016 | 12:25

"Феномену Косыгина" посвятили историко-документальную выставку

«Феномен Косыгина» изучают в Фонде культуры «Екатерина». Там начинает работу историко-документальная выставка, посвящённая личности этого политического деятеля. Реформы, инициатором которых он стал, были нацелены на улучшение качества жизни населения, привнесение в советскую экономику рыночных элементов. Пятилетка, когда стали видны результаты реформы, называют «золотой». В экспозиции есть архивные материалы, многие из которых представлены впервые, а ещё фотографии, подлинные документы, хроника.

Алексей Косыгин – государственный деятель, вокруг личности которого до сих пор много споров и тайн. Экспозиция, рассказывающая о его жизни, могла бы занять три этажа.. Организаторы остановились только на ключевых моментах биографии, но и их хватило бы на остросюжетный роман.

«Это человек, который сделал безумно много для Советского Союза по переговорам по лендлизу, по репарациям, которые выставили американцы, внезапно выставили, больше семисот миллионов долларов, и проценты по нему – больше двухсот пятидесяти. Сумма – миллиард долларов, и в процессе переговоров она была снята», – рассказал президент фонда культуры «Екатерина» Владимир Семенихин.

Вот они, документальные подтверждения той советско-американской встречи, обложки журналов, протокольные записи. А эти качели – благодарность премьер-министра Индии за то, что удалось предотвратить войну между Пакистаном и Индией. Отдельный зал посвящен заботе Косыгина о блокадниках. Здесь правительственные телеграммы, подсчеты продовольствия, мультимедийная карта Дороги жизни.

«Что меня поразило – то, что этот человек, несмотря на большую занятость, на то, что он управлял страной, он думал о простом человеке. И тому свидетельство – документы, которые мы предоставляем. Что в 1945 году он начинает думать о том, что нужно помогать семьям погибших воинов», – отметила куратор выставки Галина Кузнецова.

А еще при Косыгине была введена пятидневная рабочая неделя, появилась первая советская вычислительная техника, он договорился с руководством итальянского фиата, и по дорогам СССР начал бегать автомобиль, в народе прозванный «копейкой». Благодаря Косыгину вся страна оделась в болоньевые плащи.

«Плащи болонья. Никто же не помнит и не знает, что они появились с легкой руки Косыгина, который приехзал в Италию, посмотрел и удивился: боже мой, мы носим какие-то тяжелые прорезиненные плащи, а есть возможность сделать этот легкий дождевик», – пояснил научный руководитель Государственного архива России Сергей Мироненко.

На этой выставке можно затеряться – объемная, подробная, рассказывающая и о золотой артели, открытой молодым Косыгиным в Иркутской области, и о знаменитых реформах уже зрелого государственного деятеля – о том, о чем почему-то не пишут в школьных учебниках истории.  

Новости культуры