17.12.2010 | 18:27

Умер актер БДТ Изиль Заблудовский

Один из старейших актеров Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова, народный артист России Изиль Заблудовский скончался в четверг вечером на 84-м году жизни после продолжительной болезни.

Весь творческий путь этого актера был связан с Большим драматическим, в труппу которого он был принят в 1947 году 20-летним юношей, сразу после окончания школы-студии при БДТ. Его называли "мастером эпизода", и даже в бессловесной роли он мог, владея большим арсеналом выразительных средств и безупречной актерской техникой, создать образ, не уступающий по выразительности ролям первого плана. Зрителям, любящим театр, запомнились такие работы Изиля Захаровича, как Самсон Вырин в "Станционном смотрителе", слуга Арбенина в "Маскараде", Доктор в "Дорогой Памеле", Джефри в "Костюмере", Роберто в спектакле "Ложь на длинных ногах".

Значительным творческим достижением мастера стала роль Каренина в спектакле режиссера Розы Сироты "Супруги Каренины", где Заблудовский составил достойный дуэт с Людмилой Чурсиной. Артист много снимался в кино и на телевидении - в фильмах "Трое в лодке, на считая собаки", "Паганини", "Царевич Алексей", "Бедный, бедный Павел", "Луной был полон сад".

Изиль Заблудовский был лауреатом премии "Золотой софит" в почетной номинации "За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга".