17.11.2016 | 15:58

На Малой сцене МХТ имени Чехова состоялась премьера спектакля "Спящий принц"

На Малой сцене МХТ имени Чехова состоялась премьера спектакля «Спящий принц». Пьеса английского драматурга Теренса Рэттигана – одного из самых популярных авторов середины XX века – повествует о правителе вымышленной страны, мечтающем хоть на один вечер отвлечься от политики. Для режиссёра Романа Самгина ключевой в этой истории стала тема любви, идеализма и мимолётности счастья. Сообщает Юлия Казюкова.

Принц-регент некой балканской страны, стоящий на грани военного переворота, с официальным визитом в Лондоне. В надежде на приятный вечер он знакомится с юной актрисой. Но события развернутся не так, как хотелось бы.

«Начинает мой персонаж так: вы можете включить любую новостную программу – и первые пять минут подобные люди часто мелькают в эфире, а заканчивается это все мечтой. Он преображается, он просыпается, он становится другим человеком», - рассказывает народный артист Дмитрий Назаров.

Правитель маленькой страны, правда, с третьей по численности армией в Европе, оказывается человеком, который всегда отказывал себе в личной жизни и во всем, что мешало исполнению его обязанностей. Мэри Морган – американская актриса, играющая маленькие роли в мюзиклах – открытая, веселая добродушная, изменила ситуацию. Она влюбила в себя правителя, и он стал другим человеком.

«Я играла такого объема роль, но в речевом спектакле – «Письмовник» Шишкина Брусникиной. Это другое. А тут определенный жанр, замечательный партнер. Здесь впервые такое сочетание текста, драматических сцен и хореографии», - говорит актриса Ксения Теплова.

Любовная история происходит на фоне приближающейся Первой мировой войны. Декорация-шатер, по мысли сценографа и режиссера, - напоминание о цирке и военной палатке одновременно.

«Мы вспомнили сюжет с Муаммаром Каддафи, когда он приезжал в Кремль и тоже разбивал шатер – сохранял традиции своей страны. Мы такую экзотику пытались создать на Малой сцене МХТ», - объясняет художник Виктор Шилькрот.

Фокусы, неожиданные появления реквизита – маленькие, но приятные сюрпризы. Но главное в «Спящем принце» - меткие диалоги и невероятная актерская игра, помноженная на английский, почти кэрролловский юмор.
 

Новости культуры