17.12.2010 | 23:37

Сокращенный "Архипелаг Гулаг" уже изучают в школах

То, за что прежде автора могли осудить, сегодня становится обязательным пунктом школьной программы. «Архипелаг Гулаг» Александра Солженицына, сокращенный его вдовой Натальей Солженицыной, уже изучают в некоторых учебных заведениях России. Рассказывают «Новости культуры».

 

Сегодня в Библиотеке-Фонде «Русское Зарубежье» Наталья Солженицына встречалась с преподавателями школ и колледжей, которым предстоит осваивать в качестве нового материала сокращенную книгу обязательного теперь автора. Три классических тома «Архипелага Гулаг» превратились в один. Наталья Дмитриевна говорит, что такое с произведением ее мужа уже случалось – в Америке, в годы их вынужденной эмиграции. Тогда американские профессора, чтобы облегчить своим студентам восприятие непростого литературного произведения, издали значительно сокращенную версию. Александр Исаевич тогда долго колебался и согласился неохотно.

«Когда у нас придет свобода, можно будет публиковать, то, конечно, у нас даже школьники легко прочтут все три тома. Мы думали – весьма высокомерно – по отношению ко всем остальным. Ну, и сели в лужу. Оказалось – и мир так изменился, скорость жизни, телевидение, и, оказалось, что для русского школьника и студента очень желательно ужать три тома в один», - отметила Наталья Солженицина.

Читайте также: Наталья Солженицына о сокращенной версии «Архипелага ГУЛАГ»

Новая редакция «Архипелага ГУЛАГ»

Сокращенный «Архипелаг ГУЛАГ» издан для школьников