17.12.2010 | 23:38

Персональная фотовыставка Чарльза Томпсона

Можно ли сфотографировать мифическое существо, которого нет в природе? Известный нью-йоркский арт-фотограф Чарльз Томпсон дает положительный ответ. Он решил сфотографировать не кого-нибудь, а полу-женщин, полу-птиц – Алконоста и Сирина. Что из этого вышло, можно увидеть на персональной выставке Томпсона в Москве. Рассказывают «Новости культуры».

Балерины из Большого и других московских театров - как будто застыли в воздухе. Таким элегантным способом Чарльз Томпсон вышел из затруднительного положения, в которое сам себя поставил. Прочитав однажды о Сирине и Алконосте в русских сказках, он загорелся желанием их увидеть и сфотографировать. По мнению Томпсона, балерины во время танца очень похожи на мифических персонажей, поскольку отрываются от земли и в этот момент находятся как бы в пограничном состоянии. Балерины, по словам Томпсона, прошли жесткий отбор для съемок. Снимались два дня, и фотограф остался доволен мастерством и грацией русских балерин. Они помогли ему осуществить давнюю мечту. Стоит заметить, что Томпсон, который в Америке является одним из ведущих фэшн-фотографов, уже не первый год живет в России, интересуется русской культурой, даже стал православным.

«Я смотрел на свою доченьку, она очень маленькая, ей 7 лет, когда она танцует в балете, она, как птица. Я подумал, надо делать серию про Сирина и Алконоста, про этот момент, между нашим миром и миром птицы, миром фантазии, миром, где все возможно», - объяснил фотограф Чарльз Томпсон.