18.12.2010 | 22:06

Медаль Сергея Михалкова нашла обладателей

В Москве сегодня вручалась памятная золотая медаль Сергея Михалкова. Критерий отбора лауреатов и формулировка в наградном тексте звучит ясно и исчерпывающе: «За гуманистический вклад в воспитание молодого поколения». Эта награда предназначена артистам, художникам, писателям, которые помнят о том, что созданные ими образы обязательно найдут отзыв, и прежде всего, у молодых. Рассказывают «Новости культуры».

Медаль имени Михалкова вручают впервые, и законченный ее образ появился лишь недавно. Говорят, сделана из чистого золота. Конечно, не буквально, а в смысле значения ее обладателя и для современников, и для «племени младого, незнакомого». Слова Сергея Михалкова стали девизом книжного конкурса и медали его имени: «Сегодня – дети, завтра – народ».

«Это настолько глубоко и актуально: каких мы детей имеем, как ими занимаемся, такой будет и народ», – подчеркивает президент Российского фонда культуры Никита Михалков.

В этот вечер представили также три издания победителей конкурса имени Сергея Михалкова. Выбирали из 600 претендентов.

«Премия не бросает своих авторов, издает книгу. Это большой плюс», – замечает лауреат Второй премии Эдуард Веркин (Иваново).

Андрей Кончаловский восхищен авторами детских книг. Говорит, его отцу было легче. Тогда в моде были люди читающие, сейчас – играющие... в компьютер. Впрочем, и это можно преодолеть.

 «Я по себе помню: сначала не хочется, потом втягиваешься. Детей надо заставлять и дисциплинировать», – говорит режиссер.

Про свое детство вспомнил и первый лауреат Золотой медали Сергея Михалкова – Георгий Данелия. Лавры славы он снискал еще в родном дворе, когда ему подарили книжку про Дядю Степу.

«Там были ребята разного достатка, но все знали дядю Степу. И то, что у меня есть эта книга, сделало меня человеком значимым», – вспоминает народный артист СССР.

Виктор Чижиков, автор Олимпийскго Мишки, иллюстрировал почти все издания Сергея Михалкова. Ему также вручили памятную медаль. А Людмила Максакова – единственная из трех лауреатов – вывела творчество Михалкова за рамки детской темы.

«Огорчена, что он до сих пор известен только как детский поэт. Мечтаю, чтобы книга его лирических стихов увидела свет», – признается народная артистка РСФСР.

Больше книг – именно за это ратуют учредители медали и конкурса имени Михалкова. Кстати, теперь он стал международным. Это значит, что в ближайшее время блеск компьютерного монитора вряд ли заменит шелест страниц.