15.11.2016 | 10:39

В Москве прошла церемония вручения Золотых медалей имени Льва Николаева

В Москве прошла церемония вручения Золотых медалей имени Льва Николаева. Эта награда учреждена в память о выдающемся телеведущем и сценаристе. С именем Льва Николаев а связана целая эпоха в истории отечественного телевидения. Он был автором и ведущим многих просветительских программ, организовывал первые телемосты между Советским Союзом и Америкой. Медаль имени Льва Николаева вручается за существенный вклад популяризацию достижений науки и культуры. Кто удостоен награды в этом году, знает Ольга Енина.

Церемония вручения Золотых медалей имени Льва Николаева пять лет подряд проходила в ГМИИ имени Пушкина. Для шестой церемонии сделали исключение и провели её среди работ Врубеля в Третьяковской галерее.

Просветительская работа музея, нескончаемый поток посетителей на лекции, дискуссии, кинопоказы, выставки, уже ставшие легендарными, принесли гендиректору Третьяковки Золотую медаль имени Льва Николаева.

«Это премия всем моим коллегам, поэтому я очень рада и признательна организаторами, за то, что они отметили, то, что мы делаем, потому что мы действительно повернулись лицом к публике, и это приносит свои результаты, и все это видят», - отметила генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Никаких номинаций или жюри. Кому будет вручена медаль - решают победители прошлых лет. Представляя очередного лауреата, президент Музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова объясняет, почему выбор пал на телеведущую Дарью Златопольскую.

«Ваша интонация, ваше желание поддержать того, кто перед вами, ваше уважение к нему, к тому, что он делает – всё это, на мой взгляд, какой-то высший класс этой работы, работы журналиста», - сказала президент ГМИ имени А.С. Пушкина Ирина Антонова.
.
Златопольская ведёт просветительскую программу «Белая студия» на телеканале «Культура», где её собеседниками становятся известные режиссёры, актёры, музыканты, а также проект, раскрывающий новые таланты - «Синяя птица» на телеканале «Россия 1». 

«Это программы, которые я очень люблю делать, и они похожи одна на другую. Я надеюсь, что те ребята, которые сегодня в «Синей птице» выступают, будут со временем героями «Белой студии»», - призналась журналист, телеведущая Дарья Златопольская.

Лауреатами медали имени Льва Николаева в этом году стали также главный акушер-гинеколог страны Лейла Адамян и ректор Московского авиационного института Михаил Погосян. За медалью на сцену поднялась и президент благотворительного фонда «Русский силуэт» Татьяна Михалкова, которая уже много лет поддерживает молодых дизайнеров и даёт им дорогу в жизнь. 

Новости культуры