18.12.2010 | 22:16

Фестиваль имени Ростроповича завершился в Баку

Большие ожидания связаны у меломанов города Баку с концом декабря. Выдающиеся музыканты из России и других стран съезжаются в это время в столицу Азербайджана, где родился Мстислав Ростропович. Четвертый раз в городе проводится Международный фестиваль имени Ростроповича. Его афиша сделала бы честь самому высокому музыкальному смотру. О наиболее ярких событиях фестиваля – репортаж «Новостей культуры» из Баку.

Сделать вывод о том, что на концертах Фестиваля Ростроповича аншлаги, можно было сразу, переступив порог здания Филармонии. Программа выстроена таким образом, что ни один концерт не дублировал другой.

«Очень ответственно чувствую игру здесь, будто я играю для него. Это мое личное чувство, очень глубокое», – признается виолончелистка Наталия Гутман.

Она исполнила одно из самых любимых произведений Ростроповича – Концерт Дворжака. А во втором отделении прозвучала 15-я симфония Шостаковича.

«Оркестр был на высоте, и я очень признательна за это исполнение. Спасибо. С большим пониманием и замечательно он исполнил эту симфонию», – отмечает Ирина Шостакович, вдова композитора Дмитрия Шостаковича.

Для города фестиваль Ростроповича – событие статусное. Это не только лучшее украшение зимней афиши, но и показатель нового развития культурного уровня азербайджанской столицы. Однако есть одно на редкость важное утилитарное значение приезда в Баку на фестиваль солистов мирового уровня. Благодаря опыту работы с ними Государственный симфонический оркестр имени Гаджибиели с каждым годом становится мощнее и интереснее. Особенно это заметно на репетиции Максима Венгерова, который постоянно работает с этим оркестром.

«Я даже немножко бакинец. Я сюда приезжаю с концертами. Замечательный оркестр, стены тоже великолепные, зал, публика – все мне знакомо. Здесь, конечно же, все радует», – говорит дирижер, скрипач Максим Венгеров.

После блистательной Элисо Вирсаладзе, исполнившей Концерт Шумана, Венгеров вывел на сцену юных исполнителей – будущее азербайджанской классической музыки. Вместе с ними он исполнил «Вокализ» Рахманинова, навсегда заложив в сознание ребят веру в то, что разговоры о преемственности поколений в музыке – вовсе не пустой звук.

Смысл фестиваля, названного в честь великого маэстро и удивительного человека Мстислава Ростроповича, конечно же, в человеческом отношении между людьми, которые приезжают в конце года в Баку. В этот раз свои яркие фрагменты цветной фестивальной мозаики добавили и постоянные участники фестиваля – Наталия Гутман, Максим Венгеров и, конечно, суперзвезда мировой музыки, дирижер Зубин Мета, который закрывал фестиваль в Баку и по плану должен приехать в следующем году в столицу – уже на московский фестиваль Ростроповича.

Читайте также:
В Баку откроется Международный фестиваль имени Мстислава Ростроповича