14.11.2016 | 12:35

Памяти Святослава Бэлзы посвятили благотворительный концерт в Музее Пушкина

«Интеллигентным героем современного телеэкрана» называли коллеги Святослава Бэлзу. Литературовед, публицист, телеведущий ушёл из жизни больше двух лет назад. Но до сих пор представить без него театральную и музыкальную жизнь страны сложно. Памяти Святослава Бэлзы посвятили благотворительный концерт в Музее Пушкина. Рассказывает Лидия Алешина.

За полчаса до начала концерта свободных мест в зале уже почти нет – старались прийти заранее, чтобы прочувствовать атмосферу. Музей Пушкина Святославу Бэлзе был особенно дорог. На экране – фотографии разных лет. Ведущие вечера – самые близкие люди – сыновья Игорь и Федор.

«По манере ведения концерта – подражать кому-либо, а, тем более, отцу, наверное, будет неправильно, - считает ведущий вечера, сын Святослава Бэлзы Игорь Бэлза. - У нас с Федором, с которым мы будем вести сегодня этот памятный концерт, своя стилистика ведения».

 И все же они похожи – вкус, элегантность – это семейное. И, конечно, знаменитая бабочка. «Это наша, можно сказать, родовая униформа, к которой мы стремимся, и наш фирменный знак», - говорит ведущий вечера, сын Святослава Бэлзы Федор Бэлза.

Близкий друг, мнение и оценка которого особенно ценны – такими словами вспоминают Бэлзу музыканты, концерты которых он вел.

«Любовь к музыке и отменный вкус позволили ему делать то, что он делал, не только как профессионал, а чуть-чуть выше, и это человек, не имевший музыкального образования», - отметил народный артист СССР, художественный руководитель Московского государственного академического камерного хора Владимир Минин.

«Литература – моя супруга, а музыка – моя любовь», - говорил Бэлза. Филолог по образованию, о музыке он знал, кажется, все.

«Концерт проходил в Нарве, и так сложилось, что нам пришлось играть не один бис, но мы уже дружно все вместе опаздывали на поезд, и Святослав Игоревич стоял за сценой и говорил нам: «Галочка, у вас ровно 46 секунд на китайский танец Чайковского». Мы были потрясены, что он знал весь хронометраж наших произведений», - вспоминает заслуженная артистка России Галина Петрова.

Выступления в России, гастроли за рубежом, если в афише было написано – ведущий Бэлза – это уже задавало тон всему концерту. 

«Без Бэлзы многие годы не обходилось ни одного настоящего мероприятия», - рассказывает виолончелист, лауреат международных конкурсов Борислав Струлев. - Это всегда были искрометные шутки».

В программе этого вечера – произведения композиторов разных эпох - от Моцарта до Шостаковича. И каждое из сочинений было любимо Святославом Бэлзой.

Новости культуры