18.12.2010 | 22:23

Эл Ди Меола подарил Москве два музыкальных вечера

Два концерта подарил российской столице Эл Ди Меола – возможно, самый «быстрый» гитарист в мире. С 1976 года он на музыкальном Олимпе, на его счету больше двадцати дисков. Меола – один из немногих гитаристов, кто предан фьюжн и танго. Рассказывают «Новости культуры».

Сам Ди Меола точно не знает, с какой по счету группой играет – за почти сорок лет их было так много. С ребятами из Европы он исполняет новый репертуар – классика, джаз, танго Пьяццоллы. Здесь тон задает не только гитара, но и аккордеон, и ударные – особенно перкуссии. Сам Меола до последнего занимается звуком: ему не очень нравится акустика. В музыке этот американский итальянец – настоящий педант.

«Мои итальянские корни обостряют чувства и делают горячим сердце. Родители были неаполитанцами и воспитывали меня в итальянской традиции. Это проявляется в музыке. Но я вырос в Америке, моя техника, мои амбиции оттуда, из Штатов», – рассказывает музыкант.

В Москве Меолу знают и любят. Поклонников он приветствует несколькими фразами на русском. Его кумирами  были Beatles и Элвис Пресли. Музыкант признается – их музыка до сих пор трогает его. Сам Меола теперь тоже стал кумиром. Пео Альфонси вырос на его музыке, а сейчас они играют вместе.

«Он конечно настоящая звезда, один из Пантеона великих музыкантов. Я всегда хотел понять его музыку, дотянуться до него. Поэтому когда Меола позвонил и пригласил играть в своей группе, это была честь для меня», – признается гитарист.

Меола один из немногих гитаристов, кто предан фьюжн и танго. В его концерте всегда есть парочка композиций от Пьяццоллы. Играют танго,  как на вечеринках в Буэнес-Айросе или на Кубе. О своей гитаре Меола говорит, как о живом существе.

«Ее сделали специально для меня в Испании. Видите, у нее особый изгиб. Могу извлекать нейлоновый акустический звук. Уникальная дека – самое главное. Мои пальцы хорошо ее чувствуют», – показывает музыкант.

Меола не первый раз в Москве. Ему нравится новогодняя погода и особое предпраздничное настроение. Он и теперь обещает снова приехать в Россию.