19.12.2010 | 00:00

Премьера. "Контекст"

Телеканал «Культура» представляет премьеру итоговой информационной программы «Контекст». Каждое воскресенье в прямом эфире ведущий Юрий Поляков и эксперты в студии будут обсуждать самые значимые события за прошедшую неделю – театральные и кинопремьеры, литературные премии и книжные новинки, новости в области архитектуры и живописи, выставки и вернисажи, научные изыскания и прорывы. Очередной эфир – 19 декабря в 22:00.

Итоговая программа «Контекст» является продолжением информационного вещания телеканала «Культура». В студии «Контекста» мы обсуждаем то, что волновало современную культуру целую неделю, то, о чем мы рассказывали в «Новостях культуры».

Почему российские зрители не смотрят отечественное кино так, как голливудское? Почему антреприза успешней репертуарного театра? Кто сможет защитить архитектурные памятники от исчезновения? И чем нас удивят музеи? Что такое современное искусство, какие книги стали бестселлером и почему? Любой человек, следящий за новостями культуры, задает себе эти вопросы. Эти и другие темы каждую неделю в прямом эфире будут обсуждать ведущий и его гости. Иногда возмущенно споря, иногда радостно соглашаясь.

Ведущий Юрий Поляков: «Я считаю, зритель должен знать, что происходит на базовом уровне культуры. Подбирая экспертов, мы старались, чтобы они не были единомышленниками. На мой взгляд, беда основных программ о культуре заключается в том, что там сходятся единомышленники и говорят о нюансах. У нас же большинство экспертов – это люди, не только действительно хорошо разбирающиеся в своей сфере, но самое главное, что их взгляды порой сильно отличаются от моих взглядов. В этом как раз и предполагается некая драматургия, и я смею надеяться, даже прорыв в осмыслении культурного процесса».

«Новый проект создан не только для тех, кто глубоко погружен в контекст современной культуры, но и для всех, кому интересно разобраться и вникнуть в то, что сегодня принято называть культурным процессом, – считают руководитель программы Ольга Любимова и продюсер Сергей Шитов. – Мы приглашаем самых ярких представителей культурной сферы нашей страны. Мы не диктуем правила, а даем возможность высказать свою точку зрения самым известным экспертам кино, театра, литературным обозревателям, арт-критикам, музыковедам и многим другим. И еще одна тема, которая будет присутствовать в нашей программе всегда – это современная поэзия. Только в данном проекте хотелось бы не обсуждать или осуждать, а послушать и попытаться осмыслить процессы, происходящие в поэзии. От выпуска к выпуску мы попытаемся представить зрителям современных российских поэтов и их творчество. Место встречи всегда одно – памятник Александру Сергеевичу Пушкину, будь то Москва или Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Иркутск или Краснодар».

Читайте также:
Юрий Поляков в контексте культуры