20.12.2010 | 10:27

Литературный журнал "Октябрь" назвал обладателей премии за лучшую публикацию 2010 года

Старейшее литературное издание России - журнал "Октябрь" - назвал обладателей премии за лучшую публикацию 2010 года. Церемония награждения состоится сегодня в Москве.

Лауреатом в номинации "Проза" стал один из самых читаемых современных писателей, автор широко обсуждавшихся романов "Путь Мури", "Армада", "Танкист, или "Белый Тигр" Илья Бояшов. Он удостоен награды за повесть "Каменная баба", в которой, представляя широко развернутую аллегорию о приключениях мифа в информационном обществе, глубоко отзывается на усилившуюся тоску цивилизованного человека по своим истокам, по естественной, природной жизни. В этой же номинации премию получит рассказ "Он улетел". Его автор - журналист, литературный критик, до недавнего времени возглавлявший журнал "Иностранная литература" Алексей Михеев, сумевший мастерски передать само стремительное движение времени.

Два победителя, и оба знаменитые, оказались и в разделе "Документальная проза". Это: публицист Бенедикт Сарнов, написавший очерк "Сталин и Бабель", в котором исследует психологическую и политическую подоплеку гибели писателя, и Игорь Волгин. Исследователь жизни и творчества Достоевского, он на сей раз опубликовал документальную повесть о Толстом, на страницах которой устроил двум так и не видавшимся русским классикам посмертную встречу.

Единоличным лидером среди поэтов вышла Ирина Ермакова. Премии она удостоена всего лишь за одно стихотворение "Свидетель света". Но жюри посчитало, что оно того стоит - ведь в его строках поэтессе удалось пережить Евангелие как современную и очень личную историю.

В разделе "Публицистика" награда присуждена Сергею Сычеву - за лаконичный и одновременно исчерпывающий очерк о молодом российском кино "Подводные камни для "новой волны". Как литературный критик премию получит Андрей Балдин - за эссе "Четыре Чехова". Его интрига - в разительном несходстве четырех известных фотопортретов Чехова, сделанных в разные периоды его жизни. В фотообразах писателя Балдин стремится увидеть, в первую очередь, живого, ищущего, страдающего, меняющегося человека и находит новые, подчас неожиданные параллели между фактами чеховской биографии и созданными в то же время повестями, рассказами и пьесами.

Самыми яркими дебютантами признаны: недавняя выпускница МГУ Екатерина Босина, выступившая на страницах "Октября" с авторской рубрикой книжных обозрений, а также молодой писатель Сергей Самсонов, открывшийся с новой стороны. В специальном номере, посвященном публикации последнего романа Василия Аксенова "Lend-leasing. Дети ленд-лиза", начинающий прозаик проявил себя тонким эссеистом, прочитав неоконченное творение выдающегося писателя как предсказание судьбы всей литературы.