20.12.2010 | 10:31

Кшиштоф Занусси представит в Москве свой новый спектакль "Все мои сыновья"

Знаменитый польский режиссер Кшиштоф Занусси представит сегодня в Москве свой новый спектакль по произведению не менее знаменитого драматурга Артура Миллера.

Для постановки Занусси выбрал одну из самых трудных пьес американского писателя - "Все мои сыновья". Московская премьера пройдет на сцене Российского Академического молодежного театра (РАМТ).

Российская премьера ранее состоялась в Екатеринбурге на фестивале "В кругу семьи". Зрители встретили постановку овацией, пресса была более сдержана, возможно, из-за сложности темы пьесы Миллера, которая все же продолжает звучать актуально и спустя 60 лет.

Пьеса "Все мои сыновья" была написана Миллером в 1947 году. Ее действие разворачивается в семье провинциального фабриканта, во время войны поставлявшего министерству США детали для авиационных моторов.

Судьбы всех членов этой семьи тесно переплелись с судьбами войны. Оба сына воевали как солдаты американской армии, а младший, летчик, пропал без вести. Мать все еще надеется на его возвращение, хотя к этому давно уже нет никаких оснований.

По мнению Занусси, "в пьесах Миллера прошлое непременно определяет настоящее". "Мне хотелось отразить мысль, что итог жизни - неотвратимость наказания за предательство по отношению к себе и другим. Именно об этом, по моему мнению, говорит Миллер в "Сыновьях", - уверен режиссер.

Все роли в спектакле сыграли российские актеры, в их числе Валерий Золотухин, Екатерина Васильева, Денис Баландин, Нелли Уварова, Анастасия Веденская и другие. "Я специально выбрал русских актеров, так как люблю с ними работать: они по-настоящему глубоки и интересны", - считает Занусси.

Не только русских актеров, но и Россию в целом любит мастер. Он неоднократно бывал как в Москве, так и других российских городах, где часто представляет свои спектакли. Так, премьера предыдущего состоялась в марте 2010 года, также на сцене РАМТа - это был спектакль "Доказательство".

Один из самых известных польских режиссеров родился в Варшаве в 1939 году. "В начале я учился на физическом факультете. Я просто обожал физику, но она не любила меня. К счастью, я быстро избавился от этой однобокой любви", - вспоминает Занусси. Затем он учился на философском факультете. И только после этого решил попробовать свои силы в кинематографе. В 1966 году он поступил в Лодзинскую киношколу, из которой вскоре был отчислен.

"Долгие годы после этого мои педагоги следили за тем, как развивается моя карьера и по-прежнему не могли поверить, что я стал режиссером", - добавил Занусси. Да еще каким режиссером: он снял более 80 документальных и художественных фильмов. Является автором сценариев всех своих работ.

Среди картин режиссера - "За стеной", "Роль", "Гипотеза", "Константа", "Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем" и "Персона нон грата". Занусси - лауреат Государственной премии Польши, член Европейской академии кино, Лауреат международных кинофестивалей (Канны, Венеция), обладатель призов "Давид Донателло", "Люмьер" и имени Витторио Де Сики, обладатель Царскосельской художественной премии, премии имени Сергея Параджанова "За вклад в кинематограф", награжден Орденом князя Ярослава Мудрого V степени, директор и художественный руководитель киностудии "TOR", профессор.