20.12.2010 | 10:36

В Нидерландах открылась выставка ориенталистской живописи "Неизвестная Россия"

Более 130 картин из ведущих музеев России и стран СНГ представлены на выставке "Неизвестная Россия. Ориенталистская живопись 1850-1920 годов", открывшейся в воскресенье в голландском Гронингене.

Через изобразительное искусство, географические карты того времени и фотографии начала ХХ века здесь показаны исторические связи России с ее южными соседями, представлены военные зарисовки художников, их впечатления от путешествий по Центральной Азии и библейскому Востоку. Наиболее широко в экспозиции Гронингенского музея присутствуют работы Василия Верещагина, в том числе знаменитые картины "Апофеоз войны", "Двери Тимура (Тамерлана)", "Дервиши в праздничных нарядах" из собрания Третьяковской галереи. Голландская публика сможет также познакомиться с живописью Василия Поленова, Нико Пиросманишвили (Пиросмани), Мартироса Сарьяна и многих других. Помимо московских и петербургских музеев, предоставивших основную часть экспонатов, свой вклад внесли музеи Киева, Еревана, Ташкента, Бухары, Самарканда.

Как рассказал в присутствовавший на открытии экспозиции спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, "эта выставка свидетельствует о глубоком понимании предмета: здесь представлены некоторые вещи, которые и в России редко выставляются". "Я считаю, что состав этой выставки открывает очень важную вещь. У русского человека всегда есть привилегия в Европе сказать, что он европеец, а в Азии, что он азиат. И здесь открыто глубокое понимание русскими Востока, удивительная тонкость восприятия этого очень разнообразного мира. Это открывает для голландцев русский мир как мир, связанный с Востоком, и мне кажется, это очень важно", - подчеркнул Швыдкой.

Гронингенский музей не впервые обращается к российской тематике. В 2001 году здесь с большим успехом прошла выставка живописи Ильи Репина, в 2003 - экспозиция, посвященная российскому пейзажу, в 2007 - выставка "Русские сказки, былины и легенды", пользовавшиеся не меньшей популярностью. В 2013 году, который объявлен перекрестным Годом культуры Нидерландов в России и России в Нидерландах, здесь планируют организовать выставку современного российского искусства.