20.12.2010 | 10:40

Лауреатом литературной премии имени Александра Блока стала книга-альбом "Андрей Белый: линия жизни"

Престижная литературная премия имени Александра Блока будет сегодня вручена в Москве. Лауреат уже известен - им стала книга-альбом "Андрей Белый: линия жизни".

Нынешний год для памяти Андрея Белого  выдался поистине "датским". 26 октября исполнилось 130 лет со дня рождения крупнейшего поэта-символиста, прозаика, мемуариста, чье имя неразрывно связано с русской культурой Серебряного века. В этом же году отметил свой 10-летний и первый в мире музей, посвященный знаменитому писателю, - Мемориальная квартира Андрея Белого на Арбате. Именно здесь и пройдет торжественная церемония вручения премии создателям книги-альбома "Андрей Белый: линия жизни".

У этого издания - большая группа авторов. В их числе - Государственный музей А.С.Пушкина, чьим филиалом является Мемориальная квартира А.Белого, а также Российский государственный архив литературы и искусства и Государственный литературный музей, где хранятся архивы писателя.

Помимо огромного пласта архивных документов и фотоматериалов, связанных с жизнью и творчеством Андрея Белого, в книге впервые публикуется и комментируется уникальный артефакт, центральный экспонат Мемориальной квартиры Андрея Белого - его собственная биография ("Линия жизни"), составленная и зарисованная писателем в 1927 году. Это масштабное графическое панно, в котором Андрей Белый представляет историю своего личного и творческого становления в форме огромной красочной схемы - многоуровневой, испещренной стрелками-указаниями, ссылками и поясняющими подписями.

Вот такое уникальное издание отмечено на сей раз премией имени Александра Блока. Она учреждена в 2000-м году журналом "Наше наследие" и с тех пор ежегодно присуждается лучшему нехудожественному произведению, посвященному историко-культурному наследию России. Лауреатами блоковской премии в разные годы становились замечательные литераторы, искусствоведы, историки, в том числе: литературовед и издатель Станислав Лесневский, балетный критик Вадим Гаевский, фотограф и эссеист Юрий Рост.