20.12.2010 | 12:34

Лучшие британские ленты 60-х на фестивале Brick

В столице прошел Brick - такое короткое и звучное название получил фестиваль британского кино. В мировом кинематографе оно занимает такое же положение, как и само Соединенное королевство – на карте мира. Это «остров» со своим уникальным климатом, традициями и стилем жизни. Лучших режиссеров и актеров туманного Альбиона и ценят прежде всего за безупречный стиль – и организаторы фестиваля доказали это в очередной раз. Из всей истории британского кино они выбрали всего одну декаду – стоящую целого века. Программу Brick составили восемь киношедевров 60-х годов. Рассказывают «Новости культуры».

Это и не фестиваль даже – ретроспектива. Исторический срез Великобритании 60-х. Целая эпоха, уместившаяся в десятилетие. Эпоха бунта личности против общества.

«Кино Великобритании шестидесятых – это очень сильные голоса одиночек, индивидуалистов, - говорит программный директор фестиваля Борис Нелепо. – И программа нашего фестиваля полностью это подтверждает. Все 8 фильмов – это 8 абсолютно разных режиссеров, с абсолютно разным иногда даже противоположным друг другу авторским видением».

В Советском Союзе об этих фильмах могли лишь слышать. А увидели на большом экране только сейчас – спустя полвека.

«Помимо наиболее известных работ, как, например, «Вкус меда» или «Подглядывающий», каких-то итоговых работ для британского кино 60-х, на этом фестивале можно увидеть редкие вещи. Например, фильм «Жилая комната» или «Чудо-стена», - рассказывает киновед Елена Смолина.

Эклектичная эпоха и эклектичные фильмы. 60-е – время и триллеров, и шпионских комедий, и психоделических картин. На этом фестивале давно признанное «Если» с молодым Малькольмом Макдауэллом и «Вкус меда» Тони Ричардсона. Британский режиссер нещадно ломает голливудские каноны. Красоты, в том числе. Главную роль в этом фильме сыграла Рита Ташингем. Потом критики еще долго злословили. Называли актрису одной из самых некрасивых европейских звезд.

Великобритания 60-х – это и, Beatles, и Rolling stones. На фестивале «Брик» их можно увидеть и услышать. Джордж Харрисон сочинил музыку для фильма «Чудо-стена». А Мик Джаггер сыграл главную роль в картине «Представление». Как всегда эксцентрично и вызывающе.

В 60-е эти картины многие клеймили. Пытались даже уничтожить. Теперь – они снова интересны. А фестиваль Brick – в самом деле, лишь один кирпичик, часть большой истории британского кинематографа. Воссоздать эту историю в полном объеме организаторы фестиваля планируют в ближайшем будущем.