20.12.2010 | 15:05

Кшиштоф Занусси: "Творческая работа - это большая радость"

Известный польский режиссер Кшиштоф Занусси мечтает работать как можно больше и доказывает это на деле: не успев, представить в Москве свой новый спектакль "Все мои сыновья", он уже приступает к работе над следующей постановкой. О своих планах мастер рассказал сегодня на пресс-конференции.

"Творческая работа - это большая радость, я даже работой ее назвать не могу и мне, порой, даже стыдно брать за нее деньги. Кто-то мечтает о пенсии, а я мечтаю работать еще больше", - признался Занусси, который в 71 год полон энергии и выглядит значительно моложе своих лет. Режиссер поделился, что у него есть несколько предложений из Италии, Германии, Белоруссии. "Мне необходимо бесконечное общение с публикой, я хочу ее радовать своими постановками. Готовлю я кое-что и для моего любимого российского зрителя - это будет спектакль "Игры женщин" с Екатериной Васильевой в главной роли", - добавил он.

Однако сегодняшним вечером все внимание будет приковано к премьере по пьесе Артура Миллера - "Все мои сыновья", которая состоится на сцене Российского академического молодежного театра. По мнению режиссера, несмотря на то, что пьеса была написана в 1947 году, она по-прежнему звучит весьма актуально. "В пьесах Миллера прошлое непременно определяет настоящее. Мне хотелось отразить мысль, что итог жизни - неотвратимость наказания за предательство по отношению к себе и другим", - заметил режиссер.

В спектакле заняты Екатерина Васильева, Денис Баландин, Анастасия Веденская, Александр Ковтунец, а также Валерий Золотухин, по признанию которого, "роль в этом спектакле стала самой интересной и самой трудной за последние 10 лет". "Это были громадные психологические перепады, очень сложный образ героя, однако работать под управлением пана Занусси было сплошным удовольствием, вся работа была построена на абсолютном доверии", - отметил на пресс-конференции актер. И добавил: "Он нам так и сказал: "Играть вы умеете, давайте лучше создадим атмосферу спектакля".

Чтобы почувствовать атмосферу, режиссер пригласил всех актеров в свой дом в Варшаву. "Мы работали в режиме "домашнего театра", где три недели актеры жили вместе со мной, моей супругой и собаками, которые, кстати, очень удивлялась почему мы кричим друг на друга днем на репетиции и такие добрые и веселые за ужином", - с улыбкой добавил режиссер.

Ранее Занусси уже работал с пьесой Миллера, однако ставил ее в Германии. Российская премьера постановки прошла в начале декабря в Екатеринбурге в рамках фестиваля "В кругу семьи". После московской премьеры планируется показать спектакль в городах Поволжья, Урала и Сибири.