20.12.2010 | 15:33

Фестиваль "Дебютное кино"

У начинающих кинематографистов появилась еще одна «стартовая площадка». В столице проходит фестиваль «Дебютное кино». Формат смотра – «короткий метр». А «география» весьма обширна. Наряду со студентами столичных творческих вузов, свои работы в конкурсе представляют и молодые режиссеры из городов, где пока нет собственных киношкол – Челябинска, Магадана, Саранска. Оценивает дебюты жюри, в составе которого представители всех «цехов» современного искусства. Рассказывают «Новости культуры».

 

Яркие идеи и новаторский подход – основные критерии выбора кино для этого молодого фестиваля. «Дебютное кино» придумали показывать четыре года назад, для тех, кто только учиться, как это кино делать.

«Абсолютно разные сюжеты, и мне это понравилось. Были сюжеты, которые на поверхности, и те, которые скрыты – живешь так, и не знаешь, что происходит», - отмечает архитектор, член жюри московского фестиваля «Дебютное кино» Николай Ляшенко.

Даниил Кузнецов родился в городе Магадан – там нет своей киношколы и возможности получить режиссерское или киноведческое образования. Проявив чудеса изобретательности и способности к самоорганизации, он создал собственную киностудию. На фестиваль привез игровой фильм «Ускользающий образ» - по одному из рассказов Маркеса. Это спецпрограмма - показ краткометражек из городов, где они в принципе не могут появиться.

«Люди же научились делать кинопленку и снимать кино – мне было намного проще, потому что все это – уже описано в книгах», - говорит режиссер Даниил Кузнецов. В основном конкурсе участвуют московские режиссеры – это и игровое документальное кино, анимация. Темы – от детской любви к книгам – до одиночества в большом городе. У Владимира Поули, выпускника Щукинского училища, – история о парне, который хочет изменить свою жизнь и найти свое место в мире. «Основная проблема, основная тема и основной интерес – это человек», - объясняет режиссер Владимир Поули.

В России не так уж много фестивалей, уделяющих внимание короткому метру, «Дебютное кино» показывает также фильмы-победители мировых фестивалей в Каннах, Берлине, Венеции, а также фильмы-призеры венгерского и польского фестивалей краткометражек.