20.12.2010 | 16:00

Эдуард Грач дал юбилейный концерт

Сто лет – такова «сумма» юбилейных дат, которые отмечают в этом сезоне народный артист СССР Эдуард Грач и его камерный оркестр «Московия». Двадцать лет исполняется коллективу, восемьдесят – его создателю. В таких случаях юбиляры готовят музыкальные подарки для слушателей, но и сами не остаются без подношений. «Брависсимо!» – такое название получил бенефис Эдуарда Грача в Зале имени Чайковского, а поздравить известного дирижера и скрипача пришли друзья и коллеги. Рассказывают «Новости культуры».

Эдуард Грач полон энергии. День рождения он отмечает на сцене, без которой просто не может, хотя сам в 60 лет от нее отказался. Говорит, нужно вовремя уходить, чтобы никто не употреблял глаголы в прошедшем времени. А так – все в порядке. В день рождения он снова на сцене.

«Я сегодня очень устал. В одной руке звонил мобильный телефон, в другой – обычный. Надо, чтобы хватило сил на обычный концерт», – признается народный артист СССР.

На обычный концерт сил хватит, как и на прием поздравлений, который не прекращается ни на минуту.

Эдуард Грач говорит, что создание оркестра «Московия», которым он дирижирует до сих пор, продлило ему творческую жизнь. Конечно, вначале он и не мыслил себя без концертов. Судьба дала ему многое: талант, хороших педагогов. Когда в 1940-е снимался фильм о Центральной музыкальной школе, именно Эдуард Грач и его учитель Абрам Ямпольский стали его героями.

Грач много концертировал. Он даже думать не мог о том, что сам когда-то, как Ямпольский, станет педагогом. Все изменили 1990-е – судьбоносные для него годы. Он ушел со сцены и стал педагогом Московской консерватории.

«Преподавать надо тогда, когда ты хочешь, чтобы твои ученики играли лучше тебя. Нет уже этой ревности – появился новый ученик. Ты ревнуешь: умеешь  ты так или нет», – замечает маэстро.

Впрочем, учителем Эдуард Давидович был всегда – в этом уверен его сын Евгений, преподаватель Лондонской школы музыки.

«Такой маститый человек, как мой отец, всегда и был педагогом. Это же не тот человек, который учит. Это тот человек, которого смотрят, слушают», – полагает Евгений Грач.

Ученики Эдуарда Грача, среди которых – Никита Борисоглебский и Алена Баева, в последнее время становятся победителями самых престижных конкурсов. А он растит им достойную смену, которая пробует свои силы в оркестре, созданном Грачом тоже в 1990-х, – в «Московии». А еще к 1990-м относится главная удача в личной жизни Эдуарда Грача – его встреча с Валентиной Василенко, которая стала и музой, и аккомпаниатором, и женой скрипача.

В день рождения Эдуарда Грача ему дарят много цветов. И теплых слов, которые его самого немного смущают.

«Эдуард Давидович из тех людей, благодаря которым скрипка так же актуальна и любима, как и в прежние годы. И главное, мне кажется, что это очередной его юбилей», – подчеркивает скрипач, народный артист России Максим Федотов.

«Дорогого Эдика поздравляем как гражданина, поскольку он всем сердцем, всей своей жизнью служил нашей Родине», – говорит народная артистка СССР, художественный руководитель Государственного академического хореографического ансамбля «Березка» Мира Кольцова.

Сам Эдуард Грач о высоких материях не думает. Он счастлив: его день рождения прошел на сцене, среди учеников и тех людей, которых любит он и кто любит его. Может быть, поэтому Эдуард Грач по-прежнему полон энергии.