10.11.2016 | 15:02

На улице Чаплыгина открыли мемориальную доску Виктору Монюкову

В Москве торжественно открыли мемориальную доску выдающемуся педагогу Виктору Монюкову. Дом 1а по улице Чаплыгина – адрес известный. Именно там началась история знаменитой Студии Олега Табакова. Сюда же сегодня приехали артисты МХТ, режиссеры и мэтры сцены, все – ученики Виктора Монюкова.

«Великий русский педагог, великий! Этот портрет Виктора Павловича висел у Табакова. Поаплодируем Табакову, который всё это дело патронировал!» - сказал заслуженный артист России Игорь Золотовицкий.

«Он родился, чтобы быть педагогом! Он воплощал в себе все качества замечательного педагога», - отметил народный артист России Авангард Леонтьев.

«Не только он мне дал профессию, он подарил мне судьбу! Я ведь сейчас работаю в одном из лучших театров мира», - сказала народная артистка России Наталия Егорова.

«Жизнь складывается из количества вдохов и выдохов, а именно из тех мгновений, когда у тебя захватывает дух, - уверен народный артист России Алексей Гуськов. - Вот это он мне подарил много раз, и это со мной осталось навсегда, Виктор Карлович. Спасибо тебе, дорогой!»

Мемориальную доску открыли на фасаде дома, где Виктор Монюков жил долгие годы. В 1943-м он был отозван с фронта во вновь созданную Школу-студию МХАТ. Ей и Московскому художественному театру мастер посвятил всю жизнь. Преподавал актёрское мастерство, заведовал кафедрой сценической речи и пластической культуры. Был мастером нескольких звёздных актёрских курсов.

Новости культуры