20.12.2010 | 16:38

Театральный Петербург простился с Изилем Заблудовским

Последний поклон отдали сегодня петербуржцы своему земляку - актеру театра и кино, народному артисту России Изилю Заблудовскому. Прощание проходило в Большом драматическом театре имени Георгия Товстоногова, на сцену которого мастер выходил более шести десятилетий. В час прощания благодарные зрители и коллеги несли ему на эти подмостки последние цветы.


Он был актером первого плана, но нередко отходил на второй, потому что главным делом его жизни было служение сцене. Эта скромность являлась и его недостатком, и его достоинством, - качеством, характеризующим настоящего российского интеллигента. После прихода в театр Георгия Товстоногова, Заблудовский оказался одним из немногих актеров старого состава Большого драматического, кто смог вписаться в новый ансамбль. Об этом сказал в своем прощальном слове и народный артист СССР Олег Басилашвили.
 

Накануне кончины Изиль Заблудовский в последний раз вышел на сцену в роли поэта, странника, странствующего рыцаря Гаэтана в спектакле "Роза и крест" театра-студии "Пушкинская школа". О "большом драматическом актере", верном друге, мудром собеседнике Изиле Заблудовском говорили на прощании народный артист России Георгий Штиль, заслуженная артистка РФ Мария Лаврова, народный художник России Эдуард Кочергин.

Похороны актера прошли на Волковском кладбище.

Читайте также: Умер актер БДТ Изиль Заблудовский