20.12.2010 | 18:33

Закрывается основная сцена театра-студии "Человек"

Основная сцена театра-студии "Человек", который существует с 1974 года, закрывается из-за угрожающего состояния здания на Скатертном переулке, где она расположена, сообщил в понедельник главный специалист столичного департамента культуры Дмитрий Палагута.

"Результаты технической проверки показали изношенность основных несущих конструкций и перекрытий. Она превышает семьдесят процентов, что создает угрозу обрушения здания. А это означает - угрозу жизни для коллектива театра и зрителей, чего допустить нельзя", - сказал Палагута.

Он подчеркнул, что здание не отбирают у театра, а всего лишь закрывают до окончания капитального ремонта, студия же тем временем может продолжать работу на своей второй площадке, расположенной в соседнем доме, по адресу Скатертный переулок, 22.

Однако худрук и основательница студии Людмила Рошкован заявила, что играть спектакли на второй площадке невозможно. "Это помещение в 60 квадратных метров с так называемым зрительным залом на 30 человек совершенно не приспособлено для театра, его невозможно использовать. Там нет ни одного сопутствующего, необходимого для проведения репетиций и спектаклей помещения, нет эвакуационных выходов, без которых пожарные службы не разрешат играть. Таким образом, созданы условия, при которых театр не может работать", - утверждает Рошкован.

По ее словам, основное здание театра признано аварийным уже 23 года назад, и тогда же было принято решение о строительстве нового здания, которое располагалось бы между Скатертным и Хлебным переулками. "Двадцать три года шла переписка, вопрос этот был на контроле у мэра Москвы Лужкова, тратились деньги на проектную документацию. Но на самом деле, как выясняется, все эти годы вопрос не решался", - сокрушается Рошкован.

"За несколько дней до объявленного на 17 декабря спектакля "Стриптиз" по пьесе Мрожека, на который проданы билеты, выходит приказ о приостановлении эксплуатации здания. В связи с этим мы обратились к новому мэру с просьбой разртешить играть все заявленные в репетуаре спектакли, однако ответа не получили. Судьба дальнейших наших спектаклей под вопросом", - заключила худрук театра.

В первые годы своего существования театр-студия "Человек" также испытывал сложности - многие его постановки запрещались. Однако эпоха перестройки принесла ему популярность и здание в центре города. Здесь начинали такие признанные мастера, как Роман Козак, Сергей Женовач, Валерий Гаркалин, Сергей Качанов, Михаил Моеев, Дмитрий Брусникин. Спетакли театра неоднократно получали награды международных и отечественных фестивалей.