20.12.2010 | 18:49

"Сотканный мир египетских христиан" в Пушкинском музее

Выставка "Сотканный мир египетских христиан", на которой представлена коллекция коптских тканей, открывается в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина во вторник, сообщили в пресс-службе музея.

В экспозиции представлены наиболее яркие образцы из коллекции, поступившей в музей после войны из собраний государственных музеев Берлина и Музея прикладного искусства в Лейпциге. Основу выставки составляют льняные одежды и предметы домашнего обихода - занавесы, покрывала, ковры, скатерти, салфетки, чехлы для подушек, а также церковные завесы и алтарные покровы, хорошо сохранившиеся и обнаруженные в погребениях позднеантичного и средневекового Египта.

Копты - христиане Египта. Коптская православная церковь, по легенде, была основана в 63 году новой эры евангелистом Марком. До сих пор, несмотря на завоевание Египта арабами, копты составляют примерно десятую часть населения страны. Коптский текстиль датируется III - XII веками, когда насильственная исламизация территорий привела к упадку христианской культуры и искусства.

Первые открытия коптских памятников датируются 1880-ми годами. Тогда внимание собирателей привлекали их вышитые льном или шерстью фрагменты, которые часто вырезались из готовых изделий, поэтому до наших дней целиком дошло не так много вещей. Тем отраднее увидеть их в ГМИИ. Выставка работает до 20 февраля.