21.12.2010 | 09:38

В сотый раз Чулпан Хаматова и Евгений Миронов прочитают "Рассказы Шукшина" для театральной публики

Свою "визитную карточку" представит сегодня публике Государственный театр наций. В сотый раз здесь покажут спектакль "Рассказы Шукшина", "читать" которые, как всегда, будут Чулпан Хаматова и Евгений Миронов вместе с группой совсем молодых актеров.

Это - первая и пока единственная постановка в России одного из самых знаменитых режиссеров современного театра, латыша Алвиса Херманиса, за два года своего существования она сумела покорить множество стран мира.

Спектакль побывал в Австрии и Германии, Латвии и Эстонии, Литве и Израиле, Голландии, Франции, Польше. И повсюду имел фантастический успех. Его видели жители многих городов России. К тому же он удостоен практически всех отечественных театральных премий. В коллекции наград "Рассказов Шукшина" - "Хрустальная Турандот" и "Золотая статуэтка" фестиваля "Золотой Витязь", московская театральная премия "Гвоздь сезона" и театральная премия газеты "Московский комсомолец". В нынешнем году спектакль получил Национальную театральную премию "Золотая маска" сразу в трех номинациях.

Спектакль продолжается три с половиной часа. За это время артисты успевают "прочитать" десять рассказов, преображаясь порой до неузнаваемости. Например, Чулпан Хаматовой не составляет труда прикинуться рачительной хозяйкой - мыть пол и строчить на швейной машинке. Да и лузгать семечки у нее получается отменно. А как пронзительно, совсем без слов, играет она немую девочку. Совершенно поразителен в своих превращениях и Евгений Миронов. То он, словно дряхлый старик, лежит на лавке спиной к зрителям, лишь изредка подавая колоритные реплики. А потом, буквально за несколько минут, перевоплощается в говорливого толстяка- демагога. А вот уже бьет чечетку на деревянном полу, изображая сбежавшего из тюрьмы незадачливого Степку. А еще, где надо, Миронов прекрасно поет и, как полагается деревенскому парню, отлично играет на гармошке.

Впрочем, каждому из девяти занятых в спектакле актеров приходится играть по десятку ролей. И все без исключения делают это виртуозно. И поэтому, где бы ни показывали спектакль - в России или на зарубежных гастролях, - "Рассказы Шукшина" неизменно встречают самый восторженный прием и глубокое понимание, и в зрительном зале, как заверили корр.ТАСС в Государственном театре наций, ни разу не было ни одного свободного места.

Надо ли говорить, что юбилейному представлению гарантирован безусловный аншлаг.