21.12.2010 | 09:43

Валерий Золотухин проведет "Фестиваль речи" на Алтае

Молодежный театр Алтая, художественным руководителем которого является народный артист России Валерий Золотухин, со следующего года возобновит традицию проведения "Фестиваля речи".

Как рассказали в дирекции театра, принять участие в нем смогут не только профессиональные актеры из Алтайского края, Томска, Омска, Новосибирска, Кемерово и Красноярска, но и просто неравнодушные к художественному чтению со сцены любители. Главная задача участника фестиваля - красиво и выразительно прочитать небольшой отрывок из драматического произведения. Любители и профессионалы будут состязаться в разных категориях, в отдельной номинации заявлены авторы-драматурги.

Оценит мастерство чтецов жюри под руководством Валерия Золотухина. "Одной из основных целей "Фестиваля речи" является обращение к человеческой душе, - сказала директор театра Татьяна Козицына. - Однако есть и другая, не менее важная цель. Сегодня актеры недостаточно занимаются совершенствованием такого средства выразительности как сценическая речь. Мы им об этом напомним". Для участников фестиваля проведут мастер-классы по сценической речи.

"Фестиваль речи" по разным причинам не проводился на Алтае с 1995 года. Это мероприятие неоднократно вдохновляло местную театральную среду на творческие открытия. Так, именно из фестиваля в свое время вырос популярный моноспектакль актрисы Алтайского краевого театра драмы Галины Зориной "Эдит Пиаф".