21.12.2010 | 09:48

Новый проект Большого симфонического оркестра

Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского выступит сегодня в Москве под управлением знаменитого литовского дирижера Саулюса Сондецкиса.

Вечер классической музыки с участием звезды пройдет в концертном зале "Дворца на Яузе". Предстоящий концерт - первый в рамках "Абонемента одной симфонии", который подготовил художественный руководитель БСО Владимир Федосеев.

Однако его название не означает, что на вечере прозвучит лишь "одна симфония". Как рассказали в пресс-службе оркестра, "одна симфония" - это симфония Чайковского, имя которого с 1993 года гордо носит БСО". Поэтому часть каждого вечера в рамках нового абонемента будет посвящена "одной симфонии" великого композитора. Из шести симфоний Петра Чайковского Владимир Федосеев выбрал наиболее редко исполняемую Третью симфонию - единственную, которая состоит из пяти частей.

Вторая же часть программы концерта выбрана приглашенным дирижером Саулюсом Сондецкисом. В исполнении оркестра под его управлением прозвучат Симфония номер 35 Моцарта и "Камерная симфония" Шостаковича. Последнее сочинение - редко исполняемое переложение квартета номер 8 в редакции самого Сондецкиса.

Несмотря на свои 82 года, литовский дирижер Саулюс Сондецкис ведет активную творческую деятельность, выступая на лучших музыкальных сценах мира. Маэстро является основателем и бессменным руководителем Литовского камерного оркестра и петербургского Оркестра Государственного Эрмитажа. А с 2004 года музыкант - главный приглашенный дирижер оркестра "Виртуозы Москвы".

Известный дирижер является Народным артистом СССР, лауреатом Государственной премии СССР, а также Национальной премии Литвы. В 2009 году он удостоился Ордена Почета за вклад в развитие музыкального искусства и укрепление российско-литовских культурных связей. А с 1 сентября 2010 года имя Саулюса Сондецкиса носит Шяуляйская консерватория.