21.12.2010 | 10:31

"Территория искусства" сегодняшней Латвии

«Территория искусства» - так называется выставка, которая открылась в Москве, в Центре искусств Храма Христа Спасителя. Цель проекта – представить столичной публике срез художественной жизни сегодняшней Латвии. Среди экспонентов – и классики еще советского периода, и представители современного искусства, причем имена многих уже известны далеко за пределами своей страны. Вернисаж прошел с участием российского министра культуры и супруги президента Латвии Лилиты Затлере, под патронажем которой организована выставка. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Молодая пара на фоне альпийского пейзажа. По лицу девушки течет серебряная слеза. Автор картины – латвийский художник Иева Илтнере. У себя на родине она считается мэтром современного латвийского искусства. Как впрочем, и остальные участники этой выставки. Она проходит под патронажем первой леди Латвии Лилиты Затлере, поэтому сюда попали только работы проверенных авторов, которые успели зарекомендовать себя не только в Латвии, но и за рубежом. Открывая выставку вместе с супругой президента, министр культуры Александр Авдеев заметил, что в России хорошо знакомы с искусством Латвии.

«Мы его хорошо знаем, многие наши деятели культуры и искусств вместе учились, поэтому нам особо ценно присутствие вашей выставки и в целом связи в области культуры между Россией и Латвией», - сказал Александр Авдеев

На выставке два десятка работ – абстрактное и фигуративное искусство.

Супруга латвийского президента показала министру культуры работы своих любимых художников и призналась, что давно увлекается современным искусством и даже является владелицей небольшой коллекции.

«Один из самых любимых художников это профессор Эдвардс Грубе и его супруга. Они наши друзья, если так можно сказать, потому что мы с их картинами живем вместе больше 30 лет», - рассказала Лилита Затлере.

После открытия выставки супруга президента Латвии осмотрела небольшую экспозицию работ Василия Поленова, эта коллекция из собрания внука художника Федора Поленова. Лилита Затлере призналась, что вчера познакомилась с частным собранием русского искусства и в качестве подарка увезет из России каталоги русского искусства, и возможно когда-нибудь воспользуется ими для пополнения своей коллекции.