21.12.2010 | 10:58

Печать. 21 декабря 2010

Многочисленные поздравления «Монике Советского Союза» можно прочитать на страницах сегодняшних газет. Подробнее о темах утренней печати в обзоре «Новостей культуры».

 

 

***
«Известия» публикуют материал, озаглавленный «Моника Советского Союза». Как нетрудно догадаться, он посвящен юбилею Ольги Аросевой. Пани Моника из знаменитого «Кабачка 13 стульев», в сущности, стала квинтэссенцией всех прочих ролей Ольги Александровны: Марселины в «Женитьбе Фигаро», фрекен Розенблюм в «Пеппи Длинный Чулок», Шарлотты в «Вишневом саде». А кто не помнит ее киноработы в лентах «Трембита» и «Интервенция», «Берегись автомобиля» и «Старики-разбойники»? Известия цитируют коллегу Ольги Александровны по театру Сатиры, народную артистку СССР Веру Васильеву: «Я на нее всегда любовалась. И до сих пор продолжаю любоваться, а ведь мы знакомы уже почти шестьдесят лет… Я желаю ей сохранить жизнерадостность, стойкость, демократичность и свой лучезарный талант, который продолжает всех нас радовать».

***
Первую леди российского contemporary dance, как называют Татьяну Баганову «Итоги», в столице ждали особенно: два года она не ставила в своей труппе. Наконец, екатеринбургский театр «Провинциальные танцы» получил статус муниципального, и Баганова как будто на радостях поставила спектакль и теперь привезла его в Москву, на Х Фестиваль российских театров танца ЦЕХ. «Из-за общего ощущения трагизма ее «Спящую красавицу» ни с одним из спектаклей прежней Багановой не сравнить, - отмечает автор публикации Лейла Гучмазова. - В ней нет ни целомудренной красоты ее «Кленового сада», ни иронии феминистских «Селедок», ни изящной сервировки настроений Lazy Susan. К прежней, более мягкой Багановой, отсылает разве что образ умученной окружающей жизнью хрупкой принцессы (в чудесном исполнении Анастасии Соколовой)».

***
Как сообщает журнал «Власть», на торгах аукционного дома Sotheby`s были проданы самые старые в мире рождественские открытки. По легенде, в 1843 году британский предприниматель Генри Коул поленился навестить свою бабушку на Рождество и решил отправить вместо себя поздравление. Он попросил своего приятеля, художника Джона Хорсли, изобразить бабушку в окружении трех поколений семьи Коул. А вот традиция отправлять открытки на Рождество, как отмечает еженедельник, прижилась в Великобритании не сразу: «поначалу такой жест казался невежливым и неоправданно дорогим. Тогда никто и представить себе не мог, что те самые открытки будут продаваться за тысячи фунтов». А с появлением Интернета и сам век открыток, похоже, уходит в историю.